科技资讯
首页 家电网 智能穿戴 新闻 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

沙特大学研发“纸质手表”:成本低廉但却功能强大

来源: 驱动中国 2017-01-12 17:49 访问量: 编辑:冯娜

驱动中国2017年1月12日消息,众所周知,智能手表在如今这个智能产品层出不穷的时代可以说已经不足为奇了,但是如果说是“纸质手表”,可能大多数消费者会以为是玩具。然而,沙特大学近日就研发出了一款新型“纸质手表”,据说这款手表的成本跟小米手环2相当,但是功能不仅强大,价格却也低得多。

据研发人员表示,这款价格低廉的“纸质手表”结合了柔性传感器以及硅芯片元件,其最大的特点在于,它的柔性传感器是用普通的家居用品制成的,比如铝箔或者海绵。其实,这种使用普通材料并采用模块化的设计,大大降低了这款健康追踪器的成本,让更多的人都能够负担的起。

QQ截图20170112173519

据介绍,这款手表其实更像是一种智能腕带,因为它目前还不能显示时间。不过它的发明者——阿卜杜拉国王科技大学(King Abdullah University of Science and Technology,以下简称KAUST)的研究人员,为这款健康追踪器加入了一系列令人印象深刻的特性:它能够测量体温、汗液、心率以及血压。尤其值得一提的是,它的柔性传感器元件可以随时更换。

据了解,这款手表是建立一种“纸质皮肤(paper skin)”上的,而这个所谓的纸质皮肤,就是利用简单的家居材料创建3D堆叠结构的环境传感器。相比之下,这款手表原型目前的成本仅为25美元,与小米手环2的售价(149元)相当。KAUST的研究人员Hussain希望在未来的5年里,能够每年将制造成本减少5美元,直到所有人都能够负担的起。

目前,这款手表的原型正在使用中国科学院开发的软件进行测试,未来将能够搭配智能手机使用。KAUST的研发人员称,未来他们还计划为这块“手表”增加时钟功能,并不断完善各项功能,也希望今年能成立一家致力于为老年人提供健康监测服务的公司,专门研究解决老年人的健康问题。