科技资讯
首页 家电网 小家电 空气净化器 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

空气净化器产品质量堪忧 每年有三成不合格

来源: 驱动中国 文:杨英 2017-09-19 14:49 访问量: 编辑:杨英

驱动中国2017年9月19日消息,随着近年来空气污染的加重,空气净化器成为新兴的家电产品,而且增长势头很猛,即使在3-6月份这段销售淡季也保持了很好的增长势头。

根据奥维云网数据显示2017年上半年,空气净化器市场销售额为79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。而且还有统计表明,我国空气净化器市场规模已经达到574万台,未来销量仍将保持在30%~35%之间。

但空气净化器市场高速增长的背后也存在着一系列的问题,其中产品质量问题是最主要的。近日,中国消费者协会副秘书长表示:“我国空气净化器市场每年有500万台的销量,年增长率达20%至30%,但这其中有30%的产品不合格。”

1348537784

这也就意味着每年有三成的空气净化器产品不合格,这一比例也是惊人的。众所周知,现在市面上空气净化器品牌众多,有知名的家电企业海尔、美的、TCL等,也有一些专业品牌如芬兰雅威、艾芙斯恩达、慕尼森、德国瑞肯、布鲁雅尔等,更有一直在不断跨界的小米也掺和进来。那消费者究竟该信赖那些品牌显然已经成为一个问题。

不过,抽检结果可能会给大家一些指示。从以往部分地区对空气净化器的抽检结果来看,不合格以及曝出过质量问题的产品包含飞利浦、布鲁雅尔等国外大品牌。所以大家在购买的过程中也不能太过于信赖大品牌。

虽然现在空气净化器市场混乱,但相信在不久的将来我们会看到有序的空净市场,也会买到更放心的产品。今年1月份,空气净化器中国环境标志标准已经正式施行,而且目前全国家用电器标准化技术委员会还正推动净化器核心零部件标准制定,《空气净化器用滤网过滤器》、《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。