科技资讯
首页 家电网 厨卫家电 热水器 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

海尔热水器与苏宁易购达成2018年战略合作:签单20亿

2017-11-24 14:33 访问量: 编辑:王博

11月23日下午,2018海尔热水器&苏宁易购20亿战略启动会在青岛海尔山庄召开,会上海尔热水器与苏宁易购达成2018年战略合作协议。协议表明双方将于2018年全面启动20亿订单项目,主要涉及燃气热水器、电热水器、空气能和净水类产品。这是目前为止热水器行业在连锁渠道签订的最大单,是海尔热水器2018年完善连锁经营渠道的第一步,也是苏宁易购加码热水器产业发展的重要举措。

2017112493452578

苏宁是海尔热水器在国内市场的第一大渠道商。据现场公布的苏宁市场报表显示,海尔热水器在2017年1月-11月累计销售同比增长了21%,全年全渠道实现同比增长25%。从2015年以来,海尔热水器已经连续3年保持增幅在20%以上。从产品来看,海尔电热水器在苏宁渠道增长16%,2倍于行业增速;燃气热水器以32%的增长率高于行业5%,热泵产品以117%的增长率实现市场份额第一;高端卡萨帝品牌增幅达到136%。

与苏宁签订战略合作的热水器品牌实际不止海尔一家。这次战略签约又有什么不同?

第一,加码品牌发展 深入物流服务等定制化服务

连锁经营渠道的战略合作是热水器产业的一个趋势。依托苏宁双线渠道优势,2018年,海尔热水器计划在苏宁实现电热水器销额提升32%,继续保持行业第一位置;实现燃气热水器销额提升82%,达到5亿,进入行业TOP3;实现空气能和净水产品销额提升160%,达到3亿;另外,将3000+、4000+价位的产品比例提高到整体份额的40%。通过四大品类在2018年的加码增长推动整个家庭用水解决方案的整体销售。同时,战略协议也称2018年热水器将在连锁渠道首推物流、服务等定制化合作。

第二,全新一代产品圈地 冲击中高端市场份额

海尔热水器市场部相关负责人在现场表示,与苏宁的战略合作不仅要把规模做上去,还要借助苏宁互联网零售运营的优势,扩大海尔热水器中高端产品的市场份额。2018年,海尔热水器将聚焦用户对大水量、小体积、高颜值、安全恒温产品的需求,在苏宁推出以SMART电热水器、净水洗热水器等为代表的全新一代电热水器、以卡萨帝传奇系列为代表的全新一代燃气热水器、以高端天沐系列为代表的全新一代空气能热水器,以及以大流量为代表的全新一代净水产品,占据高端零售的新据点。

 第三,门店覆盖率提升,数据可共享

除了产品布局,渠道的扩散和双方数据共享也是此次合作的亮点之一。一方面,依托苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店的线上流量资源,结合苏宁近4000家线下门店的体验优势,将助力海尔热水器的渠道下沉,实现整体市场的抢占和突破。2018年,海尔热水器实体店覆盖率将由72%提升到90%、服务站进店率由91%提升到100%。

另一方面,通过销量、库存、流量、缺货以及采购订单状态等全链路监控,苏宁与海尔热水器之间的供应链效率将大大提升。2018年,双方将在数据开放共享的实践上寻求更大的突破,计划通过对数据内容的挖掘和分析,加大精准营销和精准采购力度。

最后,在本次战略启动会上,海尔热水器与苏宁也答成了共识:线上线下融合的智慧零售是未来零售行业的发展趋势,以数据驱动引领的零供合作是供应链升级的核心路径。苏宁厨卫公司总经理王冬也表示:2017年海尔热水器在苏宁目前已累计完成全年目标且超全年11%。今天的战略签约将会是一个转折点,2018年将与海尔加大品牌主推,成为苏宁合作的新亮点。