科技资讯
首页 家电网 智能家居 新闻 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

阿里看重人机自然交互技术 挖来顶级音频大牛研发

来源: 驱动中国 文:杨英 2017-11-30 15:51 访问量: 编辑:杨英

驱动中国2017年11月30日消息,今年7月份阿里正式发布旗下首款智能音箱天猫精灵X1,宣示着正式进入智能音箱市场。双十一破百万的销量更是让人惊叹天猫精灵的影响力,但阿里巴巴貌似并不满足天猫精灵的现状。

今天,阿里正式宣布,前Polycom(宝利通)声学设计和信号处理首席工程师冯津伟入职人工智能核心团队iDST,担任智能语音交互团队研究员,将负责语音交互设备端的声学设计和信号处理研究工作。

s_63822c68f48a4326880478bf460e0fd9

众所周知,智能语音交互是智能音箱的核心,也可以说是兵家必争之地,所以阿里看重语音交互的研发在一定程度上也代表着对智能音箱的重视。而阿里此次挖来这位大牛在世界范围内都是赫赫有名。

冯津伟曾在是语音和视频协作解决方案领域全球领导者的Polycom工作了17年,而且还拥有十余项美国专利,其中大部分专利已经产品化。他本人也曾主持开发过基于麦克风阵列的视频跟踪系统,也就是说在多人视频会议时,摄像头能基于方位和距离,精准定位发言人。其实反过来想想这项技术要是能够应用在智能音箱上也是很厉害的,不仅能够精准识别人声还能在一定程度上和用户产生交互。

言归正传,据悉阿里巴巴将让冯津伟主持领导语音交互设备端的研究工作。他的研究方向为下一代人机自然交互技术。对此,阿里巴巴iDST语音团队的负责人鄢志杰表示:“冯博士的入职,是物理学和互联网间的‘跨界’。阿里严肃看待智能语音交互技术全链路,逐步组建世界级专家团队。从源头和信号采集开始,在端上做突破性的智能语音交互体验。”