科技资讯
首页 家电网 智能家居 新闻 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

警惕!为什么说智能音箱很酷但也很危险?

来源: 驱动中国 作者:徐欢 2017-12-11 14:46 访问量: 编辑:徐欢

驱动中国2017年12月11日消息,我们都知道,亚马逊Echo智能音箱巨大成就的带动下,智能音箱市场已经成为各大网络巨头的下一片战场,无论是谷歌,还是苹果,亦或是国内的京东、阿里以及小米等,都在非常积极布局这块新市场。

1

智能音箱很是火爆,相信没人提出异议。人工智能风潮的推动下,这是一个全新开辟的赛道,在这个人头攒动的市场上巨头们都纷纷使出浑身解数,毕竟要想占得一席之地没两把刷子肯定成不了事儿。

而对于消费者来说,之所以难以抗拒人工智能音箱莫过于:智能音箱所带来的新奇体验,同时这也被更多的理解为未来智能家居所应该具有的样子。比如,智能音箱所主打的语音交互功能,能够让用户躺在床上就可以控制电灯开关、询问天气、订快餐以及网上购物等,非常便捷。

更重要的是,随着各路玩家的加入,智能音箱市场显然是一片红海。今年双十一,京东、天猫分别以49元和99元的残暴价格血洗智能音箱领域,这为叮咚、天猫智能音箱的大爆发奠定了良好的基础,其中天猫精灵更是成为国内首个突破百万级体量的智能音箱玩家。

2

然而,市场火爆的同时,也会催生新的问题:安全。说的简单点,当智能音箱越来越多的融入生活,它可能无意之间透露很多隐私信息,包括你的家庭信息、银行卡信息、身份信息等,甚至包括你的爱好、生活习惯、性格等,这些都是在毫无征兆的情况下,被智能音箱一一记录。

诚然,智能音箱之所以吊炸酷炫,更多的在于智能音箱所具有的高超的学习能力,比你自己更了解自己,这也是智能音箱所主打的特色。但话说回来,倘若黑客盯上了你的智能音箱,从而窃取你的信息,这将是一件非常可怕的事情。

从这点上来说,智能音箱很酷但也很危险,着实没毛病。当技术风潮与安全问题水火不相容,相信这绝对不仅仅只关乎着消费者的切身利益,往大的来说,这是时代赋予整个行业乃至社会的考验。

不过,我们也不能过分紧张,草木皆兵。遥想当年手机出来的时候,也有很多人担忧用户隐私安全问题,但这并未阻挡手机成为不可或缺的爆品。