旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

智能音箱成广播的新风口,这究竟是怎么一回事?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2017-12-27/16:55 访问量:
  • 驱动中国2017年12月27日消息,要说今年最火爆的现象,首当其冲的非智能音箱莫属,亚马逊、谷歌在海外市场拼得火热,京东和阿里则在国内市场掀起了惊涛骇浪,还都是些不安分的主儿。

    起风了,厂商们紧抓商机本也无可厚非,偏偏一股脑来势汹汹的加入,着让人惊掉了下巴。其实要说起来,尽管智能音箱产业格局初步形成,但相信随着更多参赛选手的来袭,行业还没到达顶峰。要往哪里走,相信当前谁也不敢贸然下结论,但可以肯定的是,智能音箱的核心就在于语音技术。

    根据美国国家公共电台联合市场调研机构爱迪生研究进行的调查显示,70%的智能音箱用户购买设备后,听了更多的音频。而从收听内容上看,65%的人选择听音乐,28%的人选择听新闻和脱口秀,20%的人选择听播客,18%的人选择听有声书。

    1

    种种迹象表明,随着越来越多的互联网巨头趟入智能音箱领域,广播自然会受到影响。告别“老掉牙”的收音机,用智能音箱听广播,这真的好吗?对此,美国调查研究机构雅各布传媒主席弗雷德·雅各布表示:“智能音箱能够将广播电台与听众连接在一起,这与我们10年前的移动应用程序十分相似,现在,智能音箱就像曾经的苹果手机一样热门。”

    其实说白了,随着时代的发展,目前收音机早已被打进了冷宫,特别是年轻的“千禧一代”更是很少去购买收音机,但智能音箱刚好“钻了这个空子”,作为可以收听广播的智能硬件设备,智能音箱有望成为年轻人的首选。

    更重要的是,目前已有广播公司抓住机会,积极利用智能音箱的流行趋势,开展业务创新,比如美国有线电视新闻网就与亚马逊达成了合作,用户可以使用亚马逊公司的智能音箱查询美国有线电视新闻网的新闻。很明显的一个事实,智能音箱成了广播的新风口,广播公司与智能音箱厂商的联合下,怎么看都是一副互利共赢的局面。


    赞(0)

    AD推荐