科技资讯
首页 家电网 厨卫家电 热水器 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

不止步于中心城市 海尔国美签15亿单推动热水器渠道下沉

2018-01-29 10:22 访问量: 编辑:王博

1月27日,2018年海尔&国美战略启动会议在青岛海尔洲际酒店召开。在会上,海尔与国美强强合作,共同签订15亿元大单,全面覆盖电热水器、燃气热水器、热泵产品与净水产品四大品类。此外,海尔的42个中心以及国美的62个分公司的负责人也全部列席会议并进行签约。这是行业首次采用总部签约后,各中心、分公司同时现场签约的模式。2018年,双方将采用全网融合的方式拓展三四级市场,以满足乡镇用户的购物需求,预计全年销售增额1.8亿。

201812993915729

整合供应链资源 实现全领域增长

国美作为国内最大的家电及消费电子零售连锁企业之一,通过全面整合供需链资源的多渠道新兴商业模式,打造了中国家电零售业先进的以消费需求为导向的信息化系统。长久以来,海尔与国美作为亲密合作伙伴,在推动双方互利共赢的合作关系上不断深入。

201812993941385

在2017年,双方针对用户的差异化需求,聚焦型号,加强门店管理,实现了销售占比、整体利润的双提升。尤其在2017年下半年,整体销售占行业的30%,整体利润提升2%。此外,海尔热水器单价也实现了27%的增长,两倍于行业增幅。品牌综合贡献率上升4.1%。在产品经营结构上,同样实现了产品结构升级:海尔电热3400+产品市场份额达到23%,同比提升11%;燃气热水器4000+产品市场份额达到21%,同比提升7%;海尔热泵产品9000+产品达到22%,同比提升10%。

全网融合 渠道下沉:力求燃热高端销售翻番

大数据技术作为一种颠覆性的力量正为零售业带来巨大变革。国美推出智能客服系统、智能补货系统和舆情监控系统三大人工智能系统,为用户提供更准确快捷服务的同时,为旗下各业务板块与合作公司提供数据服务,实现降本增效。海尔与国美将在大数据分析的基础上,寻求业务上的更大突破。

2018年,国美将引进海尔、卡萨帝、统帅等品牌,扩充各价位阵容,并建立100家热水器形象店。国美相关负责人介绍,国美将按照第一位置、第一面积、第一形象、第一交互的要求建立海尔热水器独厅形象店。更为重要的是,双方将采用实体店+网店相融合的建店方式,下沉三四级乡镇市场,规划新开1000县域店,海尔热水器也将确保100%的进店率,预计全年可实现销售增额1.8亿,占据市场份额的35%。

20181299404677

在电热水器领域,面对用户对大水量、小体积、高颜值的产品需求,海尔将聚焦高端瞬热洗和抑垢净水洗产品,力求实现规模突破。而面对增长速度日益加快的燃气热水器市场,以及用户对于大容量、零冷水以及高端产品的需求,2018年,双方将以燃气热水器作为工作重心,力求在销量方面实现高端产品翻倍。

海尔探索“人单合一”模式13年来,致力于成为物联网范式的引领者。该模式的探索率先在智慧生活领域“开花结果”,其中海尔热水器作为其中的重要一环,正通过开放生态持续满足全球用户需求。海尔与国美的强强合作,将在产品营销、合作模式、门店终端形象等方面不断推陈出新,以大数据促进双方业务增长,带动热水器产业新一轮增长热潮。

201812994026758

新闻背景:

海尔不仅是全球白电第一品牌,也是全球热水器第一品牌。海尔在全球建立了10+N研发模式,并整合了霍尼韦尔、德国巴斯夫、718研究院、美国高通、台湾工研院、中国空间技术研究院、清华大学等全球一流研发资源,致力于颠覆普通产品,进行全新一代的产品研发。2016年海尔收购了美国第二大家电品牌GE通用电气的家电业务,并推出“全新一代安防燃气热水器”,颠覆了传统燃气热水器产品:将航天生命废气检测技术应用于燃气热水器,海尔推出了“全新一代智能双气安防系统”,既能防一氧化碳中毒又能防天然气泄漏;借鉴天宫二号太空舱生命控制系统研发的全新一代双水伺服零动恒温技术,解决了水温忽冷忽热难题,实现多点用水0感知、二次开水无冷烫水等功能;玉兔月球车的航天控制技术也被海尔用来解决燃气热水器跨空间调温难题,研发了全新一代电力载波技术。过时的热水器正在被淘汰,装修新居要买就买全新一代海尔热水器。