科技资讯
首页 家电网 小家电 空气净化器 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

雾霾经济难再续!热销的空气净化器卖不动了

来源: 驱动中国 作者:徐欢 2018-01-30 17:12 访问量: 编辑:徐欢

驱动中国2018年1月30日消息,我们都知道,雾霾的肆意猖狂下,防霾产品也迎来了爆发期,雾霾口罩、防毒面具等产品更是层出不穷,顺便也养活了一大批企业,甚至就连一心做手机的锤子也杀入了空净行业,需求决定市场这没什么毛病。

1

但让人意想不到的是,伴随着2017年空气质量的持续好转,往年冬季热销的空气净化器却被打入了冷宫,原本预计千万级的市场体量,但最终根据奥维云网提供的数字显示,2017年空气净化器的销售只有725万台。

事实上,一直以来,空气净化器行业就是个靠天吃饭的行当,雾霾越是肆虐,空净市场越是火爆,眼瞅着大战一触即发,但偏偏以往如期而至的雾霾在2017年的北方低调了许多。试问空净行业遇上雾霾不给力,老罗们还怎么卖空气净化器?这难道是空气净化器市场逐渐萎缩的前奏吗?

2

当然了,空气变好是一个非常OK的现象,也没有人会希望空气越来越差。从目前来说,空气净化器的冲动性消费的势头已然减弱,也是时候重新找条出路了。实际上,除了固体颗粒物以外,室内的空气污染物还可能包括甲醛、甲苯等气态污染物,以及细菌、病毒等常见的微生物污染物。

3

值得一提的是,随着人们对室内空气质量的要求提高,净化器依然还是保证室内空气洁净最有效的产品,只是未来势必会进行新一轮的市场洗牌,首当其冲的便是空净企业自身的净化。对此,有业内分析人士表示,成熟的市场不该是“看天吃饭”,而是满足全场景的使用需求。

而对于空气企业来说,固然摆脱雾霾经济的帽子是一项挑战,但同时也不失为是一次机遇。说的明白点,在做好产品的同时,不断提供公众认知、培育市场,才是企业最根本的出路。