旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

智能音箱AI IQ测试结果发布:小米京东阿里同台竞技

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-01-31/15:05 访问量:
  • 驱动中国2018年1月31日消息,我们都知道,在国内的智能音箱市场,小米、京东以及阿里可谓是当仁不让的扛把子,紧靠背后的资源优势以及渠道优势,这三者彻底搅乱了中国智能音箱这趟浑水。那么问题来了,人工智能如火如荼的今天,小米京东阿里谁更厉害一些呢?

    1

    显然,站在消费者的立场上,这很难排出个一二三出来。不过,近日科学院虚拟经济与数据科学研究中心刘锋、石勇、刘颖团队公布的智能音箱AI 智商测试结果,或许能说明点问题。

    据了解,该研究团队依据此前提出的AI的标准智能模型,分别测试了小米京东阿里的AI服务智商(AI S IQ)以及AI 价值智商(AI V IQ)。具体来说,所谓的AI服务智商,就是指AI系统作为人类的服务者,在服务人类的过程中体现的AI 智商,其测试的项目包括知识输入、知识掌握、知识创新以及知识反馈等四个方面,判断标准为实际得分*100,满分为1万分。

    2

    结果显示,小米小爱同学在AI服务智商方面得分3365,阿里天猫精灵为3185,京东叮咚音箱为2811。

    3

    至于AI 价值智商,则指的是消费者要用多少价格获得AI系统提供AI服务智商能力,其计算公式为AI V IQ=AI S IQ/Price。结果显示,小米小爱同学的AI价值智商为11.25,阿里天猫精灵为6.38,京东叮咚音箱为2.81。

    4

    尽管实质意义上来讲,该研究并不是完全成熟和客观的。但至少说明了,小米智能在基本常识和专业技能以及交互友好等方面的优异;而京东叮咚音箱和阿里天猫精灵在设备互联方面表现较好,怪也只能怪小米音箱过于傲娇,只能控制小米的智能产品;阿里天猫精灵则在识别用户身份上略优于其他两个产品。

    智能音箱如火如荼的今天,小米京东阿里来了个同台竞技,固然阿里京东在综合比拼上稍逊一筹,但也不能完全否认天猫精灵以及叮咚音箱。智能音箱行业刚刚起步,留给阿里京东的时间还很多,倘若继续深挖行业燃点,未来引爆智能音箱市场也不无可能。


    赞(0)

    AD推荐