科技资讯
首页 家电网 厨卫家电 热水器 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

126个空气能品牌遵循标准制造 海尔为行业制造6项标准

2018-02-05 09:39 访问量: 编辑:王博

2月1日至2日,由全国家用电器标准化技术委员会组织召开的空气能行业标准起草工作会议在青岛华侨饭店举行。会上,海尔空气能作为主笔单位主导了“以CO 2为制冷剂的热泵热水器技术要求和试验方法”、“家用和类似用途转速可控型热泵热水器的技术要求和试验方法” 两项标准的讨论,并确定了正式征求意见稿,为标准的正式发布奠定基础。至此,海尔空气能已经主导制定了空气能热泵行业3项国家标准和3项行业标准。据统计,目前全国有127个空气能热水器品牌,其中126个品牌还在遵循标准制造时,海尔却成为了行业规范化标准的制造者。

20182593015573

空气能产业飘红 技术限制让极寒地区无可选择

近年来,空气能热泵产品凭借其节能环保等优点愈发受到市场的欢迎。据统计,2018年家用空气源热泵产品市场规模预计将达到39亿元,全行业市场规模将达135亿元,其中家用热泵热水器同比2016年增长9.3%,商用热泵设备同比2016年增长12.7%。尤其是近两年“煤改电”政策的东风吹过京津冀地区,北方重点城市有超过400万户实现了清洁取暖,仅北京采用煤改空气源、地源热泵方式采暖的占一半以上。北方对空气能热泵产品的需求逐年增加,致使不少品牌放弃传统的热水器市场,专心致力于空气能热泵市场的开发。

市场红利一方面刺激了产业的高速发展,另一方面却对产品技术提出了更高的要求。举例来说,在冷媒材质和能效方面,由于没有统一的国家和行业标准可循,品牌间技术各自为营,导致大部分产品在北方地区制热效果不佳、甚至不能正常运行,难以满足东北、西北的热水采暖需求,让用户陷入面对众多同类产品却无从选择的尴尬。

20182593042860

 海尔6项技术为行业立标准

为了规范行业“无标准可依”的现状,海尔空气能从多年前开始,就参与、主导制定了包括《以CO2为制冷剂的热泵热水器技术要求和试验方法》、《家用热泵热水器安装规范》、《商用热泵热水器安装规范》等在内的3项国家标准、3项行业标准。比如作为空气能热泵重要组成部分之一的冷媒技术,在国内目前主要使用的R22和R134a两种。但是,R22冷媒对大气臭氧层有破坏作用,现在已经逐渐被列为限用禁用。而R134a在冬季蒸发缓慢,制热效率低,在北方地区的使用受到了限制。

海尔空气能在2014年研发出了CO2冷媒控制技术,不但对臭氧层0破坏,也将空气能热水器的最低运行温度降低到了-25℃,把使用分界线向北推进3000公里,打破了之前空气能热泵产品只能在华东和华南使用的行业局限。2017年,海尔推出90度高温出水的CO₂商用热水机组“天炽”系列,工作温度-25℃~46℃打破空气源热泵无法在东北、西北等极寒环境下使用的行业局限。

另外,变频技术是通过改变压缩机的工作容积和转速来提高和适应运行环境而达到省电目的,具有节能、高效、运转范围广等优点,市场需求逐渐超过非变频产品。海尔空气能2018年最新推出的天沐POWER系列家用空气能热水器就应用了这一技术,COP高达6.0,省电80%以上,真正满足当下用户经济节能、大水量的舒适用水需求。

2018259316879

  5项国际领先技术 海尔空气能倍速行业增长

海尔空气能在2017年底发布了全新一代无级智控全直流变频制热系统、全新一代倍加低温制热系统、全新一代智能自清洁技术、全新一代CO2变频高温直热技术以及全新一代双擎增压制热系统5项黑科技,在节能、高制热、低温运行等领域,打破行业极限,满足了家用、商用和采暖3大领域10类细分用户的需求。

据产业在线数据显示,2017年空气能行业增速25.6%,而海尔空气能热水器增速60.2%。实现连续5年倍速行业增长,增速稳居第一,其中家用机市场海尔全年销量行业唯一超21万台,销量、销额双料冠军!更连续3年获得行业领军品牌的称号。据中怡康数据统计,海尔空气能零售份额高达47%,在行业内遥遥领先。

海尔近年来陆续整合全球资源,收购了美国GE Appliances、奥地利的GoT、新西兰的斐雪派克等国际知名品牌。与此同时,海尔空气能汇集全球智慧在全球建立了5大空气能研发中心和2个空气能联合开发实验室,持续满足用户需求。海尔探索 “人单合一”模式13年来,致力于成为物联网范式的引领者,该模式的探索率先在智慧生活领域“开花结果”。其中海尔空气能作为其中的重要一环,正通过开放生态持续满足全球用户需求,创造终身价值。同时专家表示,“人单合一”模式正在成为下一个社会模式,势必将为各类企业的物联网时代转型带来“教科书”式的借鉴意义。