科技资讯
首页 家电网 智能穿戴 新闻 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

Apple Watch可监测糖尿病,不过得借助心率传感器

来源: 驱动中国 作者:徐欢 2018-02-08 10:46 访问量: 编辑:徐欢

驱动中国2018年2月8日消息,我们都知道,智能穿戴的寒冬之下,可穿戴厂商的日子并不好过,也的确消费者不买账,任凭商家们再吹得天花乱坠,也是成不了事。不过,幸运的是,医疗健康领域将是可穿戴设备市场的下一个风向标,诸如苹果等可穿戴厂商也乐于挖掘这个行业风口。

众所周知,在中老年人群中,糖尿病是一种常见疾病,而且在目前的医学技术水平范围上,还没有彻底医治的办法。而持续的高血糖与长期代谢紊乱等,可导致包括眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者甚至可引起失水,电解质紊乱和酸碱平衡失调等急性并发症酮症酸中毒和高渗昏迷。

1

然而稍显遗憾的是,目前市面上并没有准确监测糖尿病的可穿戴设备。不过,根据健康科技初创公司Cardiogram和加利福尼亚大学旧金山分校(UCSF)联合展开的一项名为“DeepHeart”的研究表明,在心率传感器的帮助下,苹果Apple Watch可以被诊断糖尿病患者的糖尿病症状,准确率可达85%。

据了解,该项研究调查主要是对1.4万名佩戴苹果Apple Watch用户进行了跟踪检测,其中检测到462名被调查者患有糖尿病,准确率达85%。当然了,为了确保数据的准确性,这些被确诊的糖尿病患者此前就已经被却确诊。

2

由此可见,在心率传感器的帮助下,苹果Apple Watch也能监测一些疾病。值得注意的是,苹果Apple Watch只是为了给用户提供一个健康的参考,并不能完全反映出身体的所有状况,但话说回来了,有时候即便是一个提示也会对你的健康产生好处。比如,你的血糖值出现异常,虽然自身无法察觉,但这也会带来潜在的风险,而这时候智能手表的作用就显示出来了,它会给你相应的提示,让你重视起自己的健康状况。