旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

销售增长强劲但利用率不高!洗碗机市场到底怎么了?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-03-21/14:20 访问量:
  • 驱动中国2018年3月21日消息,近年来,家用洗碗机快速步入大众视野,在日常生活中扮演着越来越重要的角色,成为了厨房里不可缺少的好帮手。而根据奥维云网(AVC)预测,2018年洗碗机零售额规模将达到90.9亿元,同比增长107.8%,零售量将达到199.4万台,同比增长108%。

    1

    赤裸裸的数据表明,洗碗机市场正在呈现爆发式的增长势头,并且有望成为家电企业竞相布局的新阵地。尽管销量喜人,但这也不能完全掩盖洗碗机市场所存在的弊端,其中首当其冲的便是利用率不高的问题。

    这究竟是为何呢?明明打着解放双手的旗号,明明也花了大价钱,怎的到头来却是安静的呆在角落里接灰,难道消费者不爱洗碗机了吗?经过市场探索,笔者才了解到,洗碗机被打入“冷宫”实属事出有因。

    首先,洗碗机产品和中国消费者的使用习惯存在一定落差。“一日三餐,饭后洗碗”,是中国家庭传承数千年的生活习惯,这也是衡量中国女性勤劳贤惠的标签。当然了,在大多数家长看来,洗碗机纯属是个“多余”,毕竟洗碗花不了多长时间,为何还要用上洗碗机呢?

    其次,体验差。目前中国洗碗机品牌主要有两大品牌,分别是本土派和海外派,曾几何时洗碗机概念刚刚兴起之际,海外品牌基本上都是把欧美国家的洗碗机直接引入到中国市场,但由于中西方饮食文化的差异,海外洗碗机品牌还真是大有水土不服的节奏。反观国产品牌,尽管在中式化改造方面做得比较好,但行业内还是缺乏权威大咖,市场缺乏培育,很难吸引消费者。

    最后,根深蒂固的观念。在很多人心中不用洗碗机的理由可能就包括费水费电等,这些观念甭管正确与否,这都成了洗碗机利用率不高的症结所在。任凭洗碗机厂商再怎么吆喝,消费者还是固守着传统观念,洗碗机又怎能迎来真正的春天呢?

    洗衣机、洗碗机,虽相差一个字,但都是打着解放双手的旗号,都是本着为消费者服务的目的,但二者的境遇却大不相同。相比洗衣机使用的高频率,洗碗机就着实尴尬了,即使引来用户乖乖地掏了钱包,但利用率不高,甚至长期闲置不用,这到底有点难堪。还希望相关企业对洗碗机市场进行更彻底的改造,努力研发出更多适合中国消费者的产品,致力于让厨房也成为生活中的一种享受。


    赞(0)

    AD推荐