旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

美国公布拟征中国产品关税清单!部分家电产品赫然在列

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-04-04/14:27 访问量:
  • 驱动中国2018年4月4日消息,美东时间4月3日下午,美国贸易代表办公室公布依据“301调查”结果,公布了拟加征关税的中国商品清单,其中涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业在内的大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元。

    1

    值得注意的是,美国贸易代表办公室建议对清单上的中国产品征收额外25%的关税,称此举旨在弥补美国在科技领域所遭遇的损失。听起来还真是让人哭笑不得,明明是事端挑起者,反而扮起了受害人的角色,这到底要人说什么呢?

    据了解,此次美国拟征中国产品关税清单,其中就涉及了包括白电、黑电、厨电、小家电以及零配件等在内的5大类别。

    具体涉及产品主要包括燃气热水器、储水式电热水器、瞬热或储水式热水器部件、离心式干衣机及干衣机零部件、净水器和空气净化器及零部件、洗碗机、面包烤箱包括饼干烤箱、用于制冷设备(包括空调)的压缩机、涡轮增压和增压器风扇、涡轮增压和增压器空气压缩机、空气或其他气体压缩机配件、空气或真空泵部件和通风或再循环罩、空调机底盘及外箱、空调机配件等。

    2

    对此,中国商务部发言人表示:“美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。”与此同时,中国商务部发言人还指出:“我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。”

    很明显的一个事实,中美贸易战已经打响,部分家电产品赫然在列,这会是行业寒冬到来的前奏吗?根据相关数据统计,2017年中国家电累计出口金额为624.5亿美元,其中对美出口144亿元,占家电出口总额比重的23.1%。而表现在具体明细上,美国是中国空调、压缩式冰箱、冰柜、微波炉、电风扇、食品加工机、电取暖器、电熨斗、电烘烤器具、咖啡机/电水壶、面包机、电饭锅、燃气灶13类产品的第一大出口国。

    而对比清单中涉及到的家电产品,我们很容易看出这并非是中国出口美国的家电产品的主力,所以从这一点上来说,中国家电行业完全不用过于草木皆兵。

    3

    但话说回来了,美国关税的大棒之下,冰洗类的大家电产品影响甚微,但洗碗机、净水器等小家电领域却是承受了生命不能承受之“重”,行业洗牌似乎不可避免。另外,对于国内的一些龙头企业来说,诸如海尔、美的、格力均在海外进行了投资布局,加上这些企业目前出口美国的营收占比偏低,所以国内家电龙头企业手贸易摩擦的影响程度也较小。

    回归到中国家电行业,小家电产品,中小家电品牌商似乎迎来了一场大考,美国对华贸易战的催化之下,生存或死亡就成了摆在眼前的风险与机遇!当然了,随着中国家电出口在全球比重的不断攀升,对外贸易摩擦也将成为一种“常态”。


    赞(0)

    AD推荐