旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

亚马逊智能音箱可能会窃取用户信息,看完你还敢用吗?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-04-28/14:38 访问量:
  • 驱动中国2018年4月28日消息,正当Facebook深陷史上最大数据外泄丑闻之际,全球最大的智能音箱制造商亚马逊显然有顶风作案的嫌疑,窃取用户信息的高帽一旦被戴在头上,也不禁让人为其捏把冷汗。

    1

    据了解,来自安全公司Checkmarx的研究人员创造出一种看似无害的Alexa技能,即在大多数技能被关闭以保护人们的隐私之后,这种看似无害的技能依然能够让Alexa窃听、记录并发送用户的谈话记录。

    对此,Checkmarx的Amit Ashbel对外表示:“就我们所知,这个技能没有限制,只要你不告诉它停止,它就不会停止。”看到这里,小伙伴们是不是倒吸一口凉气,信息大爆炸的今天,个人的隐私安全竟无法保障,这也着实让人吃惊,固然人工智能的赋能下,智能音箱的确能给人们生活带来全新的体验,但这种所谓的便利与个人隐私直接产生了不可调和的矛盾,试问消费者还敢用吗?

    我们都知道,在智能音箱的市场上,亚马逊Echo可谓是不折不扣的大赢家,无论是引领产业风向标的提前杀入,还是全球市场70%的市场份额,无疑亚马逊智能音箱已经站在了行业的风口之上。用户基础越是强大,丑闻的反噬作用也越强烈,相信这是毋庸置疑的。

    据了解,亚马逊的一位发言人在一份声明中表示:“我们已经为检测这类技能行为提供了适当的缓解措施,当我们发现这样的漏洞时,我们会拒绝或抑制这些技能。”与此同时,亚马逊还指出:“客户信任对我们很重要,我们会认真对待安全和隐私问题。”

    不得不说,即使骄傲如亚马逊,在负面实锤的打压之下,到底还是认清了事儿。尽管实质意义上来讲,我们还不能确定亚马逊智能音箱的安全漏洞能否得到彻底的解决,但起码亚马逊的这一表态,还是显示出了诚恳、负责任态度,这还是可取的,难道不是吗?


    赞(0)

    AD推荐