旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

城市麻烦!广州废弃共享单车超30万辆

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-06-25/17:49 访问量:
  • 驱动中国2018年6月25日消息  共享单车历经初期的野蛮生长后,滋生出的行业乱象也引起相关部门高度重视。曾经穿梭在城市街头的“彩虹风景线”如今已经成为抢道占道的罪魁祸首,甚至出现了共享单车“坟场”。

    20180205084857645

    据广州日报报道,广州市人大常委会和广州广播电视台联合主办的《羊城论坛》披露,最新统计广州的废弃共享单车已经有30多万辆,清理回收成为行业突出难题。

    此前,广州有关部门在全市开展集中清理废旧闲置共享单车行动,清理退出营运企业的废旧闲置单车超过9000辆。除此之外,以上海为代表的各大城市如北京、深圳、武汉也都出现了同样的“坟场”,当地政府已经开始回收引起麻烦的自行车,如何处理这些自行车目前还没有明确办法。

    显然,如此庞大的废弃车辆已经成为社会麻烦。这与共享单车行业发展初期的地毯式扩张以及监管缺失不无关系。从2017年6月起,一大波企业跻入“共享经济”热地,在悟空单车打响共享单车倒闭第一枪后,3Vbike、町町单车、酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车、卡拉单车相继倒下。数据显示,虽要求运营公司回收自行车,回收率却只有5%。

    由此可见,美好的“共享概念”在拥挤的逐利欲望以及监管缺失的情况下已经沦为城市疾患,尤其是不遵守市场规则游走在法律灰色地带的企业,将最终为此付出代价。一个个共享单车“坟场”正是行业失衡发展的烙印,而像多米诺骨牌一样倒下的企业“为何倒下”则是共享经济发展需要补上的一课。


    赞(0)

    驱动号 更多