旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

无人机:拥抱大数据,引领智能化时代!

  • 来源: 驱动中国 作者: 马婷婷 2016-10-26/18:08 访问量:
  • 1816415955387be7980075

    现如今,大数据已经搭着互联网的快车与各大行业产生紧密联系,其辐射面之广更是令人惊叹!电子商务、通讯、以及政府服务部门等等都开始拥抱大数据,一场产业化革命已经开始。最新的案例是无人机,强悍的是它的中央飞控系统,能够实现超视距的自主飞行。无人机技术不仅一直都是在各国军事的竞争焦点,近年来在民用领域也开始崭露头角。

    例如农业领域,无人机简直就是农场的智能小管家啊,不仅可以监测整个农场的情况,而且可以用软件自动分析图像和数据。解决了人们的发现问题的盲区。例如:土地颜色、灌溉情况、虫害侵袭等等。真正地实现了农场的科学化管理。

    2014072916105773155

    想象一下这些场景:当人机飞过果林的时候,可以通过树叶的颜色光谱来判断植物是否缺水,随即将信息传导至这片果林的浇灌系统,有的放失地进行灌溉,而不是盲目浇水。当发现有树木颜色异常及时反馈并根据数据分析来给出解决方案。这样不仅节省了大量的时间成本,而且还实现了构建精准农业。

    工业领域更是逆天发展。大家应该都看到过电力高空作业人员,醒目的工作服,渺小的身影屹立高空,巡检电网。其危险程度触目惊心。而无人机的出现,解放高空作业,它可以第一时间抵达现场,围绕目标进行360度全方位拍摄,快速反馈信息。极大地降低安全隐患,提高工作效率,省时省力又放心。

    10-27-56-82-349

    中国的电力系统,有上百万的巡检员,无人机如果能够普及,将会大面积地替代人工巡检,降低成本。

    就目前来看,无人机的技术并没有完全成熟,目前存在两大问题:一是电池继电能力,这直接影响到无人机到底能飞多远;二是避碰能力,即在飞行器不断增多的未来,飞机之间能否保证安全运行,互不干扰。当然也离不开政府这把无形之手的管控。

    有意思的是美国国会与企业家、科技界就无人机的正式命名而展开了争论。科技界表示无人机的叫法就与无马车一样愚蠢,应该叫“远程遥控飞机”。但是也没有获得其他方肯定。

    其实无论叫法如何,都反映了人们都无人机的认识不断加深!大数据的出现标志着人类社会正在由信息社会向智能社会迈进。无人机在民用领域的新应用,也标志着智能时代已经到来!


    赞(0)

    AD推荐