科技资讯
首页 家电网 电视 新闻 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

三星和LG到底哪家强?量子点电视说了算

来源: 驱动中国 作者:徐欢 2017-12-05 16:53 访问量: 编辑:徐欢

作为韩国两大国际消费电子领域巨头,三星和LG多年来一直保持着宿敌的状态。激烈的竞争关系也让这两家企业剑拔弩张甚至斗红了眼儿,而这一点在电视领域表现尤为突出。一个押宝量子点技术,另一则是OLED技术的积极拥护者,本来立场不同,想拼个高下,也无可厚非。

1

但偏偏这两家都是不安分的主儿,三星找来了TCL、海信、飞利浦、乐视、风行、爱芒果等彩电企业做阵,而LG则是拉来了创维、索尼、康佳、长虹、飞利浦等一批电视老牌力量助威,从各自站队,再到组成各自的品牌阵营,一场围绕着三星与LG的争夺战,也成功上升至量子点与OLED的技术之争,更是将整个电视产业都拉下了水,果真是玩大了。

虽说三星和LG现如今闹的是不可开交,但曾几何时,三星竟也坚定地推行过OLED战略。事实上,2012年之前,三星、LG在大屏幕OLED领域地位相当,甚至三星还略微领先。只不过2014年之后,这两家的OLED战略出现了分化,分别向不同的方向延伸,三星选择了坚守小尺寸OLED,并取得市场绝对主导地位;LG则选择了大屏幕OLED方向发力,并逐渐成就全球OLED电视第一品牌。

2

对于LG来说,这也算是差异化策略。LG一直视三星为最大对手,在液晶领域LG已无超越三星的可能性,还能怎么办呢?所幸在面板技术升级转型的当口,寻找下一个电视时代,因此义无反顾成了OLED电视的拥护者。

我们再来说说三星,退出OLED电视领域之后,三星将自己高端电视市场重心放在了量子点技术身上。这也难免给人造出一种错觉,曾经摇旗呐喊的支持者毅然叛变,并且站队量子点技术,OLED电视到底怎么了?

从三星的角度来看,之所以暂停OLED技术的研发,主要是因为:OLED屏幕的寿命太短,而且有致命的“烧屏”现象,每售出一台OLED电视,其返修、售后服务所付出的后续成本非常之大。

事实上,三星在之前也曾放出过一段视频,公开批评LG电子的OLED显示屏。三星认为目前的OLED显示屏只适合较小屏幕以及寿命较短的设备,这正是因为OLED屏幕寿命太短。另外,三星电子还指出,耐久性对电视机至关重要,因为在物联网技术的发展中,电视机预计将在家中发挥关键作用。

3

就是这样,量子点阵营一直揪着OLED屏幕寿命、良率、价格等问题不放,而OLED阵营则直接点出:现阶段的量子点技术就是LED显示技术的改良升级,是现有的一种“折中过度”技术,根本谈不上未来显示技术发展趋势。

正所谓:“时间是检验真理的唯一标准”。当然,对于腥风血雨的商业江湖来说,还有什么能比市场销量更具有说服力。

根据中怡康数据显示,2017年1—10月份OLED电视的市场份额稳步增长,而量子点电视则呈波动性增长且自5月开始市场份额逐步减少,但尽管如此,量子点电视的市场份额仍约为OLED电视的3倍左右。

4

从这个数据可以看出,今年量子点电视还是以傲娇的市场成绩强压OLED电视,也将继续领航高阶电视市场。事情发展到这里,结果也是一目了然,一场围绕着三星与LG的争夺战,显然三星还是技高一筹。

更重要的是,量子点电视较OLED晚上市两年,但其因为其色域更广、色彩更纯、亮度更高、寿命更长等优势迅速占领市场,来得晚不打紧,关键是有实力,逐渐在高端彩电消费市场搞出了名堂。

不过,就是可怜了LG,在液晶时代,没能超越三星,本想借着显示技术的差异,成功实现弯道超车,但结果还是落了空,这到底要怪谁呢,毕竟两虎相斗必有一伤。另外,有行业人士表示,目前量子点阵营参与品牌共有7家,明年可能还会有新品牌将量子点电视作为主推产品,进一步驱动量子点电视在高阶市场高速前行。

而随着显示技术升级转型当口的到来,全球彩电市场也在加速升级,消费者需求的攀升让彩电企业纷纷开拓以新技术、智能化、大屏产品为中心的高端市场,各大品牌也纷纷从“价格战”转至“技术战”。在新一轮的电视大战中,量子点与OLED正拼的火热,在三星的领衔之下,量子点逐渐成为行业、企业的主流选择和重要发力点。