科技资讯
首页 家电网 新闻 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

难得的好消息?日本JOLED宣布印刷式OLED面板开始出货

来源: 驱动中国 作者:徐欢 2017-12-07 16:32 访问量: 编辑:徐欢

驱动中国2017年10月07日消息,众所周知,在面板显示技术领域,曾经的日系厂商也算是响当当的存在,但时代的流转之下,现如今的日本显示面板产业,不但没了往日的辉煌,而且被韩系面板厂商吊打,远远地甩在了后面。

夏普“外嫁”富士康;日本JDI正在寻求资助,怎么看日本面板行业都已到了崩溃的边缘。不过好消息是,据日本共同社消息称,日本显示器公司(JDI)关联企业JOLED 宣布,其OLED面板产品已于12月5日开始供货。

据了解,JOLED的这款OLED面板采用了全球首创的的印刷式生产方式,尺寸为21.6英寸,分辨率为3840x2160(4K,204 PPI),亮度为350 cd / m2,整个面板厚度仅为1.3毫米,重量仅为500克。更重要的是,与主流的蒸镀生产方式相比,JOLED的这款OLED面板生产成本可降低30%~50%左右。

1

另外,JOLED开发的这款OLED面板,还具有质量轻以及能够展现鲜艳色彩的优势,未来有望配备于播放设备、铁路车辆和飞机用显示器。对此,JOLED首席技术官(CTO)田窪米治表示,JOLED初期的OLED产品将先供应给索尼,预定将配备于医疗器械的显示器。与此同时,田窪米治还指出,目前JOLED还讨论面向电视机面板厂商提供技术授权。

行业困顿之际,JOLED此番的举动,怎么看都可谓是难得的好消息,这是不是也在潜在中说明了日本企业已经打响了面板产业的反击战?能这样说吗?

我们都知道,此前有消息报道,产业革新机构INCJ计划将所持有的部分JOLED股权出售给JDI,让JDI来收购JOLED,以期望借由将液晶、OLED等先端面板技术汇集至JDI,进行一体化营运,以此来对抗中国台湾地区、韩国、中国大陆地区等面板竞争对手。

本来计划的很好,但偏偏JDI深陷一直处于不断亏损的漩涡,自家的生存都成了问题,更遑论收购JOLED呢?这也就是说,想找“金主”的路子根本走不通,而摆在JOLED面前的唯有“自救”这一条路。

2

据了解,为了筹集资金扩大生产,JOLED高层正在讨论截止明年3月底实施第三方定向增发以筹措约1000亿日元,该资金的三分之二将投向JDI的能美工厂,其他剩余部分将用作运转资金。技术已经率先取得突破,至于印刷式OLED面板能否进一步量产化,还得取决于增资能否成功。