旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

微软推出“绘图机器人”,未来或将帮助到盲人

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-01-24/15:43 访问量:
  • 驱动中国2018年1月24日消息 近日,微软推出了一项新的人工智能技术实力进军绘画领域。厉害的是,你说什么,它就可以帮你画,它就是“绘图机器人”。

    2C7697BAEEEB7EE3104BBA52D9AE8F03_看图王

    绘图机器人的技术由两个机器学习模型组成,一个是从文本描述生成图像,另一个是使用文本描述来判断生成图像的真实性。两者结合起来便能够共同创造更高质量的图像。

    据悉,该机器人不仅能够根据文字描述创建一个与之相对应的图像,而且还能够加入超乎文本描述的细节。“这些现象可以说明,人工智能具有自己的想象力”,一名在微软公司的工作人员说道。

    微软方面表示,该机器人已经在配对图像和标题的数据集上进行了培训,该培训能够使其理解如何将相应的单词与图像进行匹配。 例如,当标题上写着“鸟”时,它先学会画一只鸟,然后通过机器学习来理解鸟的图像应该是什么样的。

    t0152919d7b43eea7fe

    值得一提的是,这项人工智能技术不仅有助于微软计算机视觉和自然语言处理领域的发展,而且还有可能对盲人有帮助。

    记得杨澜在《探寻人工智能》中提到一个特别感人的场景,一位盲人通过人工智能的技术可以看到她的女儿轮廓。可以想象,如果通过人工智能技术,能够让残障人士、身体智能受限的人延展他们的感知能力,这将是无比美好的一件事。


    赞(0)

    AD推荐