旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

以人为本,探索未来--“未来建筑 下一代生态建筑研讨会”成功举办

  • 来源: 驱动中国 2018-01-29/09:37 访问量:
  • 驱动中国2018年1月29日消息,北京时间1月26日,雅伦格文化艺术基金会、城市复兴2050、西班牙文化中心-塞万提斯学院共同举办了“未来建筑 下一代生态建筑研讨会”,巴塞罗那首席建筑师、世界著名建筑学院之一加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC)的创始人比森特·瓜里亚尔特先生(雅伦格文化艺术基金会的专家顾问&下一代生态建筑的发起者和首席顾问)带来了激动人心的主旨演讲,他展示了自己对未来建筑及未来城市生活环境所构想的蓝图以及他在数字化设计和数字化建造领域多年研究经验和项目实践。

    西班牙文化中心-塞万提斯学院

    文化活动负责人Esteban Andueza思朋先生

    西班牙文化中心-塞万提斯学院文化活动负责人Esteban Andueza思朋先生致辞:“欢迎来到西班牙文化中心塞万提斯学院,很荣幸和雅伦格文化艺术基金会建立良好的合作关系,共同举办此次活动。这次活动有幸请到西班牙著名建筑师比森特·瓜里亚尔特先生,欢迎瓜先生回家。比森特·瓜里亚尔特先生来自于加泰罗尼亚大区,他在建筑中的创新让加泰罗尼亚大区乃至巴塞罗那更加彰显文明。”

    雅伦格文化艺术基金会创始人李家豪先生

    雅伦格文化艺术基金会创始人李家豪先生致辞:“雅伦格文化艺术基金会创立于2013年,是首个由中国企业在意大利威尼斯成立的文化艺术基金会。基金会邀请前威尼斯建筑大学校长马里诺·福林(Marino Folin)教授担任主席。雅伦格文化艺术基金会成立以来一直肩负着通过文化共享的理念连接世界文化艺术资源,借助威尼斯建筑双年展、威尼斯艺术双年展、威尼斯国际电影节等世界级文化艺术平台,实现中国与全球文化资源的连接。”

    雅伦格文化艺术基金会秘书长、

    城市复兴2050创始人姚京女士

    雅伦格文化艺术基金会秘书长、城市复兴2050创始人姚京女士致辞:“受到瓜先生的启示,使我迸发了城市复兴2050的灵感,2050代表着时间的一个预示点,预示着城市发展的爆发,从而使我们思考城市未来的发展,在能源匮乏的时候如何解决,因此我们现在就在面向未来,探索未来。城市复兴2050既是知识智库的平台,也是面向城市管理者提供咨询的机构,内容涉及存量转化、空间升级及城市转型等问题。如何使城市重新被焕发,如何将创新带到城市中,最重要的关注点是人的问题。前几天我有幸在厦门聆听了中国城市规划设计研究院的李晓江院长关于城市空间价值转换的演讲,受到了很大启发,他说,中国有近3亿中等收入人群,预测到2025年将达到5-6亿,城市的发展已经不再是低价拿地先建再引的逻辑了,而是在更好的生活质量和服务的城市空间,才能吸引人才,企业才会入驻。城市规划也应该从宏观尺度回归到人的尺度。现在城市管理者在规划前会先对企业的需求进行调研,从而作用到城市的规划中。这会让我们再次思考,当需求在变化时,城市空间会如何变化;经济转型时,建筑是否能跟上。因此我们要在这个背景下一起探索和思考未来建筑,如何将艺术、科技、互联网等作用到建筑上,这是我们发起探索下一代生态建筑的缘由,是雅伦格文化艺术基金会2018年重要的项目,这将会为中国的建设发展聚集全球的智慧。瓜先生已经构建了巴塞罗那未来的城市蓝图,并且还转换了经济危机,他的很多启示对于中国的建设发展起到很重要的作用。”

    未来建筑 探索未来

    巴塞罗那首席建筑师、世界著名建筑学院之一加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC)的创始人比森特·瓜里亚尔特先生开启了他对于“未来建筑 下一代生态建筑”的演讲。

    巴塞罗那首席建筑师、加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC)的创始人

    比森特·瓜里亚尔特先生

    他介绍说,“巴塞罗那拥有2000年的历史,作为巴塞罗那的首席规划师,我的工作就是传承历史,并让建筑的文化通向未来,进一步发展。”他致力于打造高质量的建筑设计,建立了加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC),并开展了若干未来建筑及前沿建筑的研究和实践。他介绍了之前做过的参数化设计项目,比如人造山项目,此项目入选了2005年威尼斯建筑双年展;2012年波兰世博人造山体结构项目,此山体空间承载了建筑的各种功能,比如文化中心、酒店、商业、娱乐等等;城市家具项目,在地中海的海边做了木制的休憩平台,使游客可以在平台上进行各种休闲活动。此外,瓜先生更加关注于将传统建材和传统工艺和未来参数化的设计手段相结合,形成新的成果。现在,设计师可以通过参数化设计进行创新,创造更高质量的建筑。

    2001年,瓜先生和朋友共同创办了加泰罗尼亚高等建筑研究院(IAAC),学院的使命是研究高新的科技,与传统建筑设计进行融合,产生新的创新建筑。创办学院的初衷是革新传统教育。最传统的教育模式是课堂教育模式(class design),学生按照老师布置的项目进行画图;第二代是工作室教育模式(studio design),学生在工作室中展开项目的实践;第三代是实验室教育模式(lab design),学生要建造房子;第四代是沉浸式教育模式(life design),将生活整合在一起。学院就是以实验室模式作为起点,使学生研究和实践可以共同进行。

    “媒体屋” Media House

    2001年,加泰罗尼亚高等建筑研究院和麻省理工大学合作,将媒体科技应用到居住单元,来探讨未来的居住空间。2008年加泰罗尼亚高等建筑研究院受邀参加威尼斯建筑双年展,并将此项目进一步扩展到家庭及社区中,集成当时所有的重要的媒体科技和互联网科技。

    用3D打印技术探索建筑设计和建造

    加泰罗尼亚高等建筑研究院很早就开始尝试用3D打印技术探索建筑的设计和建造。学生不仅可以使用机械臂和3D打印设备来实现自己的设计,还可以设计和建造机械臂和3D打印的设备,来实现一些独特的设计。瓜先生介绍说,通过3D打印创造了在空气中打印热熔的技术,使用机械臂在空气中打印使粘土和其他复合材料混合的材料凝结,形成所需要的结构。建造材料粘土虽然是传统材料,但是是和机械臂结合数字建造的方式来建造。

    研究自给自足的人类栖息地

    2008年,加泰罗尼亚高等建筑研究院获得西班牙政府的支持,将巴塞罗那市郊山上的皇室行宫作为沉浸式教育基地,在这里研究如何创建自给自足的人类栖息地。瓜先生介绍说,对于建筑的定位不再是能源的消耗体,而是积极生产能源的主动体。我们在这个课题中其中的一个研究方向是能源的互联网,结合区块链去探索未来分布式能源的互联网的应用,未来还会将互联网的概念应用到生活的水环境网络中,同时还会应用在垃圾再利用中,通过分析将生活的垃圾分类,最终使垃圾可以再生能源。

    如何建造下一代生态建筑

    2018年9月,加泰罗尼亚高等建筑研究院将会推出最新的先进生态建筑的研究生课程,旨在研发下一代的未来生态建筑。学生将在沉浸式校区建造自己的房子。在城市的体系下,传统的模式是中心化的能源供给模式,但未来的城市模式应该都可以自己生产和使用能源。面对城市中旧建筑的改造,应该不仅仅是传统的改造升级,还应植入分布式的能源生产模式,慢慢将城市转变成面向下一代的城市。城市不再是物理的城市,也整合了信息互联网、能源互联网、水互联网,形成虚拟和现实结合综合的形态。如何建造下一代生态建筑?瓜先生介绍说,“我们曾经根据巴塞罗那的纬度和光照变化的情况通过参数化设计特别的建筑形态,使得建筑最大程度地吸收太阳光线,从而生产能源,同时也会考虑用机械臂进行数字化建造实现个性化建造,并通过装配化去实现。”

    最后,瓜先生号召,面对未来的能源危机、环境污染等等,不应该抱怨,应该撸起袖子干。相信推出的先进生态建筑的研究生课程可以培养出第一批面向未来的建筑人才。

    西班牙文化中心-塞万提斯学院院长Inma女士

    合影


    赞(0)

    AD推荐