科技资讯
首页 机器人 民用机器人 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

客服饭碗不保?消费金融行业首现“语音催款”机器人

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-02-02 16:18 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2018年2月2日消息  随着“机器代工”潮不断袭来,如今机器人“跨界”更是不断超乎人们想象,机器人不仅可以端茶递水、写新闻、写歌……甚至还会打电话“催款”,看来又要有一波客服饭碗不保了。

635773876109525098752

近日,产业系持牌消费金融公司苏宁消费金融宣布,将其自身的智能催收系统与科大讯飞的智能语音合作,推出业内首个智能催收实验室,研发出智能语音催收机器人。

据了解,智能催收实验室将收集海量的真实语音库,不断通过机器智能,学习建立智能语音催收模式,进而开始“实战”训练。从筛选逾期客户名单——自动电话拨号——人工语音提醒客户还款,全部由智能催收系统完成。

但催款毕竟是与人类打交道,首先,人们是否有耐心跟机器人对话交流,会不会一接就挂?其次“语义理解”是语音技术的一大难点,机器人能够在复杂的语言环境中自如交流吗?

苏宁消费金融相关人士表示:“智能语音催收机器人催收的客户一般是逾期3天的消费客户,在征信宽限期内,“很多客户可能是忘记还款,智能语音催收机器人进行催收后,有一定的效果,如果碰到难度较高的疑难客户,再交给人工催收专家去处理。”

b_4066683_201710091116428943

据了解,原本每个人工坐席每天处理客户量在200~300件,而单个智能语音催收机器人每天能处理4000件,是人工的十几倍。

不得不说,“催款机器人”的诞生也并非完全挤掉人工服务,有经验的催收员可以从重复机械的简单催款中解脱出来,向催收专家去发展,何乐而不为。