旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

京东3亿元入股雷鸟科技,这么大手笔究竟为什么?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-05-03/14:45 访问量:
  • 驱动中国2018年5月3日消息,昨日,TCL发布公告称,TCL集团旗下互联网电视子品牌雷鸟科技与京东达成战略合作意向,京东拟以3亿元人民币认购雷鸟科技新增股份,获得增资后雷鸟电视6.67%的股权。

    据了解,引入京东为战略合作者之后,雷鸟科技的估值将达到45亿元,而在本轮融资完成之后,京东也将成为雷鸟科技的第六大股东。

    1

    事实上,京东也并非首个对雷鸟科技感兴趣的互联网巨头。早在2017年7月,腾讯曾以4.5亿元认购雷鸟科技新增注册资本2027万元,获得增资后雷鸟科技16.67%的股权。前有腾讯,现在又有京东扣门雷鸟科技,显然争夺以彩电大屏幕为入口的“客厅经济”成了互联网企业新的角逐点。

    据了解,该公告显示,雷鸟科技与京东将开展基于互联网基础能力、内容及服务、生态资源等领域合作,实现优势互补和协同共赢。双方将在业务层面建立战略合作伙伴关系,在广告系统、电商和物流服务、会员账户统一管理等领域开展深入合作,共同探索AI人工智能)技术研发以及在智能大屏和智能家居场景下的应用研究,借助各自优势共同开拓市场、共享客户资源和服务能力,提升用户体验和单用户变现效率,推动家庭大屏生态快速发展。

    我们都知道,雷鸟电视成立于2017年5月,是TCL旗下运营TV+智能电视平台的业务单元。而根据公开数据显示,截止2018年3月,雷鸟电视的累计激活用户已达2559万,日均活跃用户数为1206万人,2018年第一季度运营收入达到6887万元,同比增长超过3倍。

    除了TCL集团予以完整的液晶电视产业链支撑外,雷鸟科技自身具备的良好运营能力,相信都是其取得成功的关键所在。而对于京东来说,智能大屏已经成为中国家庭的信息交互通道之一,要将AI等技术落地,也需要更多的设备、场景以及更多的用户。广泛投资智能大屏已经成为互联网企业完善生态布局的重要手段。

    2

    当然,对于彩电企业来讲,如何在行业的低谷中不掉队就成了它们所面临的共同挑战。这里就不得不提曾经互联网电视的商业样板乐视喽!

    4月18日晚间,乐视网发布公告,证实腾讯、京东、苏宁与TCL等公司与新乐视智家(原乐视致新)达成投资意向,融资金额约为30亿元。随即4月20日,新乐视智家再度更名为乐融致新。

    不难看出,互联网巨头扎堆彩电俨然成了新的风口,一方面家电企业捆绑互联网公司已经成为传统硬件制造商智能化、高端化转型的捷径;而另一方面互联网企业还能享受互联网彩电的分成,甚至还能够直接剑指家庭物联网的核心终端,与其说互联网企业投资彩电是一次大胆的跨界,还不如说家电和互联网公司的合作越来越紧密。


    赞(0)

    驱动号 更多