旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

三星停产OLED电视是个错误?索尼LG得利高端市场?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-05-04/10:41 访问量:
  • 驱动中国2018年5月4日消息,义无反顾投身量子点阵营的三星很是决绝,也颇有一副挥一挥衣袖不带走一片云彩的淡然,从2013年打出世界上第一台OLED电视的旗号,再到2015年宣布停止生产OLED电视,一向高傲的三星也很是任性!

    timg (1)

    似乎在三星看来,市场还没有准备好接受高成本的技术。因此,它决定将重点放在发展液晶显示屏上,这种屏幕是背光的,并通过所谓的量子点增强。

    不过,由于生产成本的大幅下降,OLED电视已经成为高端市场的主导技术。据相关数据统计,从美元营收来看,去年三星在高端电视市场上的份额仅为18.5%,低于2015年的54.7%。与此同时,索尼和LG已经超越三星,分别占据了36.9%和33%的市场份额。

    这里就不得不提重返OLED阵营的索尼了!事实上,早在2007年,索尼就将OLED技术首次应用到电视领域,并开发了11英寸的960×540像素的有源矩阵电视机,当时在业内引起了非常大的轰动。然而,由于技术和市场等问题的制约,索尼最终宣布将OLED电视退出日本市场。时隔十年之后,2017年索尼再度重返OLED阵营,并在中国全球首发OLED电视电视,确定了彩电技术的发展路线。

    不过一年的时间,索尼就完成了商业逆袭,成为OLED电视市场的领导者,这也直接打破了过去的品牌格局,引发新的市场变化。而相较之下,三星停止生产OLED电视似乎是一个代价高昂的失误。

    2

    道理也很是简单,直接退出OLED电视市场,市场份额拱手相索尼和LG,大有走错路的嫌疑。这里也不由让人想起当年的松下,毅然押宝等离子,但殊不知商场的风云变幻下等离子最终还是败给了液晶,狼狈退出还不算完,商业帝国的大厦亦在风云中飘摇。

    由此可见,战略路线上的失误或许会将自己置于危险的境地。诚然,三星仍然是世界上最大的电视机生产商,并且已经将这个头衔保持了12年,但这也不能掩盖其在高端电视市场的失误。更重要的是,根据IHS的数据显示,三星在高端电视市场上的前景可能会进一步恶化,今年预计将有71%的销售来自OLED电视,高于去年的51%。

    值得一提的是,三星视觉显示业务总裁Han Jong-hee于4月18日再度表示,三星近期并没有生产OLED电视的计划。与此同时,Han Jong-hee还指出三星正在为未来电视开发混合量子点OLED(QD-OLED)技术,并且三星未来也将坚持双规战略,即QD-OLED和Micro-LED。

    这也不禁让人好奇,逃离OLED阵营的三星,会不会越走越偏呢?这显然值得关注!


    赞(0)

    AD推荐