旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

格力起诉奥克斯专利侵权案:一审判赔4600万元

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-05-09/13:47 访问量:
  • 驱动中国2018年5月9日消息,4月24日,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯专利侵权纠纷进行一审判决,认定其中3个案件构成专利侵权,判定奥克斯共计赔偿格力4600万元;另外3个案件不构成专利侵权,格力的诉讼请求被驳回。

    1

    在该案中,广州知识产权法院查明,包括奥克斯黄金侠、极速侠、极客等在内的10余款空调产品,侵犯了格力电器接水盘一体化、双风道空调器、空调室内机等三件专利权,判决奥克斯共赔偿格力电器4600万元经济损失。

    值得注意的是,这一判决金额刷新了至今为止空调行业专利诉讼案赔偿金额的最高记录,也再次引发了业内人士对专利诉讼的讨论。

    时间回溯至2017年11月份,当时格力电器发表公告称,奥克斯和广州晶东贸易有限公司在未经许可的情况下肆意生产、销售、使用格力电器专利技术的八个型号空调产品,侵犯了格力电器的专利权。

    这也就是说,不过半年的时间,这项专利案件就迎来了一审判决结果。对此,中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧表示:“这说明专利诉讼周期正在缩短,救济及时。”

    我们都知道,奥克斯也算是“专利官司老油条”。相关数据统计,从2016年到2018年,格力和美的两家起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”或“侵害发明专利权”,合计胜诉达26次之多。而在奥克斯和格力、美的专利侵权诉讼有关联的法律裁判文件中,近3年间,除了偶尔几家主动撤诉之外,奥克斯几乎全部败诉,一次胜诉记录也没有。

    需要指出的是,在以往空调企业间的专利诉讼案中,原告提出的赔偿金额都非常高,但判赔金额一般都很低。比如,2015年8月,格力起诉奥克斯生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权,法院认定侵权行为成立,并判奥克斯赔偿格力经济损失230万元。

    有观点认为,此次高额赔偿判决,显然有对奥克斯进行惩罚的意味。不过,对于广州知识产权法院做出的一审裁判决定,奥克斯当庭提出上诉,目前正在收集证据。格力电器市场部部长陈自立也对外表示,格力与奥克斯的专利诉讼案并未结束,目前暂无信息可对外透露。

    事实上,纵观近几年奥克斯在空调专利的侵权案上,这些诉讼绝大多数都是从一审打到二审,有的还向最高人民法院申请再审最终被驳回。尽管这拉锯战的官司最终并未能挽回奥克斯的颜面,以败局收场,但其为何还要屡屡上诉而折腾呢?

    2

    分析认为,不断地上诉和申请重审可以拖延一审判决生效的时间,上诉期+重审期+判决生效期,可为一审败诉者提供至少三个月的市场周璇期,有的甚至反反复复耗费数年时间,而在周旋期内,涉嫌侵权的空调产品就可以继续堂而皇之的正常销售,被侵权人干着急也无计可施。

    其实说的明白点,专利技术想要转换成真正的利润,黄金期就莫过于投放市场的最初阶段,倘若操作得当,侵权人精准利用这段反复审理的周璇期大搞营销,待到终审结果揭露之际,侵权者早已赚的盆满钵满。

    实际上,格力、奥克斯、美的等空调企业之间,还存在着大量尚未结案的专利诉讼。越烧越旺的专利战火,不仅让人看得眼花缭乱,而且也让人质疑专利诉讼是否已经成了空调企业之间的营销利器,毕竟借着专利官司搏点关注度,怎么看都顺理成章。

    对此大多数业内人士都认为,专利诉讼的确对企业有一种广告效应,甚至也能引起舆论的广泛关注,但把专利诉讼看成是单纯的营销手段,这还是略有些不恰当。近年来随着空调行业的增速到达天花板,各厂商之间的竞争也已经进入到白热化阶段,这时候谁的研发和技术能力强悍,谁就有了先发制人的优势。

    似乎从这点上来说,围绕着空调专利的纠纷远还没有结束,格力与奥克斯之间的较量似乎也只是提前预热了市场而已,格力通过发起专利诉讼可以达到提升技术形象的目的,但反观奥克斯在消费者心目中的形象亦是可想而知。

    经过多年的发展,空调企业已经从营销驱动型转变为技术驱动型,专利诉讼也成了空调企业之间竞争的新手段。或许对于空调厂商来说,也可以通过专利诉讼的手段,限制竞争对手在某些领域、某些产品线上的发展,在市场份额上打压对方。


    赞(0)

    驱动号 更多