旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

携手曼恒共同致力尼龙彩打在教育领域的创新应用

  • 2018-05-17/12:58 访问量:
  • 在2018中国高等教育博览会(亦称第51届全国高教仪器设备展示会)上,惠普中国联合曼恒展示了为高校量身打造、超高性价比的全彩色多射流熔融尼龙3D打印机,这也是HP Jet Fusion 580型号的3D彩色打印机在亚太地区的首次亮相。

    (曼恒展位上参观全彩3D打印机的老师络绎不绝)

    据介绍,HP Jet Fusion 300/500系列3D打印机采用了惠普成熟的MJF 3D打印技术,逐层铺设原材料粉末,喷射粘合剂或改性剂,再热固化。与其生产型的设备不同的是,全彩尼龙设备只有一台机器,不需要额外的快速冷却加工站,整个打印过程都可以在这一台机器中完成,包括成型、上色、粉末清理回收等。值得一提的是,这台惠普尼龙机的材料利用率基本可以达到100%,非常环保。

    (HP Jet Fusion 580型号的3D彩色打印机)

    在博览会同期举办的“惠普彩色尼龙 3D 打印教育应用”研讨会上,来自3D打印技术中心主任朱红教授、惠普3D打印渠道经理袁玲丽女士、曼恒数字副总裁李传国先生与来自全国高等院校的100多名老师、学者一起共同探讨3D打印技术在教育中的实践应用。

    (研讨会现场)

    朱红教授以3D打印技术人才培养的探索和实践切入,她指出,目前我国3D打印行业的专业人才缺口超过千万,其中制造行业对3D应用人才需求最大。为了解决增材制造人才缺口难题,学校在人才培养方式更加灵活、专业设置和课程建设上也将更加关注行业、企业的需要。此外,随着3D打印新技术层出不穷,应用方向和行业也越来越广泛,学校也注重于培养学生的创新创业能力。

    (朱红教授进行主题分享)

    研讨会上,来自惠普3D打印渠道经理袁玲丽表示:“3D打印要颠覆12万亿美元的制造业市场,本次惠普发布的全彩尼龙3D打印机可以覆盖众多客户的需求,包括:原始设备制造商、设计公司、定制零件制造商、服务部、制造支持团队、高校等。”

    (惠普3D打印渠道经理袁玲丽女士)

    虽然3D打印机进入教育市场已经有一定时间,但学校、老师及学生在使用3D打印机的过程中仍然面临着许多问题,比如:设备定价高、耗材成本高、售后服务差、设备利用率低、只能打印单色等等。而惠普全彩尼龙机的出现,在一定程度上解决了这些痛点。

    曼恒副总裁、3D打印事业部负责人李传国先生表示:“这台设备一个非常重要的就是针对教育市场,而且未来能够真正的帮助到学生,我相信对高校是非常有吸引力的。让老师、学生真正的把这台设备用起来。同时,惠普拥有非常成熟的售后服务体系,可以为学校提供长达3-5年的售后服务,学校应该让学生使用这台设备,去发挥它的价值。

    (曼恒副总裁、3D打印事业部负责人李传国先生)

    值得一提的是,随着技术的发展和普及,教育市场已经越来越深的接触3D打印技术,惠普全彩尼龙3D打印机的出现无疑是一个惊喜。曼恒3D打印事业部总监张新波认为:“一方面,在价位层面上更符合教育行业采购的需求;另外一方面,相比SLS技术,惠普的尼龙材料是100%回收利用,持续使用成本更低,能够激发用户较高的使用频率;还有,惠普最新系列的全彩3D打印机是真正能让学生和老师用起来的设备,不需要特殊的电器环境和使用场地,未来行业内就会去更多的关注彩色3D打印。”

    (样件展示)

    曼恒数字成立于2007年,十余年专注VR技术研发和积累,形成了VR行业(教育、高端制造、医疗、军事)应用以及3D打印两大业务方向。目前已服务900+企业和教学科研机构,包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学等教学科研机构,在教育行业中拥有良好的品牌度。在3D打印业务中,曼恒数字目前的主要精力是把全球最好的最先进的3D打印技术应用落地,提出了创新的教学平台概念,培养未来的设计师和工程师,让学生能够实际看到、触摸和测试他们的创意,3D打印走进课堂,使学生接触到他们将在职业生涯中遇到相同的前沿技术,帮助学生应对未来的设计挑战。

    3D打印技术仍在快速迭代,在教育行业最前沿,全彩3D打印技术正在快速进入教育领域中,我们期待惠普全彩尼龙3D打印大有作为。


    赞(0)

    AD推荐