旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

“ERICA”美女机器人再升级!石黑浩:更加接近人类的行动了

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-08-01/11:58 访问量:
  • 2018年8月1日消息  据外媒消息报道,日前,日本大阪大学教授石黑浩的团队在日本科学未来馆向媒体公开了其开发的与人搭腔或提问能进行自然对话的人型机器人。石黑浩表示“更加接近人类的行动了”。

    图片2

    据悉,公开的美女机器人是由3年前开发的“ERICA”改良而成。而“ERICA”可以称得上是机器人领域的“网红”,与中国科技大学已正式发布首台特有体验交互机器人“佳佳”以及人类第一个拥有公民身份的机器人“索菲亚”等是人们能够记住面貌特征的几个美女机器人。

    此前“ERICA”在日本一家电视台的新闻主播。《每日邮报》曾道称,埃里卡被定为 23岁,拥有世界上最先进的人工语言合成系统之一,她被赞誉如此逼真,似乎“拥有灵魂”。

    值得注意的是,之前的“ERICA”仅能回答问题,但现在则能够通过摄像头和麦克风读取对方的表情及语调,表示认同称“真棒啊”,或是就发言进一步提问,能够顺畅地持续对话。

    2048517691A38E4A784A9A5F2444C79D5C74B977_size35_w562_h372

    在实际表演过程中,当机器人与一名男性双方同时开口说话时,还出现了机器人问“我可以先说吗”的一幕。

    E399E12AD6FE686F9A8C0502DE4348B283413F6D_size25_w553_h385

    此前,据“ERICA”的“爸爸”—日本大阪大学智能机器人实验室主任石黑浩称,埃里卡热情体贴,可能很快拥有“独立意识”,可以按照自己的想法去完成事情。石黑浩透露,Erica会运用人工智能(AI)去播报人类剪辑好的新闻。


    赞(0)

    驱动号 更多