旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

亚马逊方言处理系统,方言使用者的福音

  • 来源: 驱动中国 作者: 杨成宇 2018-08-08/23:27 访问量:
  • 方言,是在哪个国家或者地区,哪种语言都会存在的。尤其在中国,存在着两千多种方言,比如四川话与粤语,虽然说的都是汉语,但从发音来看,简直就是完全不同的两种语言。有时候,两个地方隔着几十里地,但在个别词汇的发音与使用方法上都会有很大的差别。万一两个人不会说普通话,有些时候就会闹笑话,甚至造成极大的交流障碍。然而,在未来的某一天,这种障碍将会不复存在。

    1

    日前,亚马逊已经申请了一项音频专利系统,虽然不会在短期内开发实际产品或者推广,但从理论与技术上来说,基本可以实现。

    这个系统能够检测到说话者所说的方言,并且可以将其转换为收听者使用的语言,在双方的对话中,双方说话的音频将会被分析,如果设备判断出音频与语料库中的某种方言的音频相似,那么各方的输入音频将会被输出为对方使用的语言。比如一个印度人和一个日本人聊天,双方都不懂对方国家的语言,但是都会说英语,但是都有浓重的口音。在之前,这对双方来说都会是一种折磨,而使用了这个系统之后,将会大为改观。对中国人来说,在火车上遇到福建人或者是四川人,也可以在一起块乐的侃大山了。

    对亚马逊来说,其优势在于Alexa智能语音音箱已经在全球范围内出售了超过5000万台,通过ECHO音箱与其他的智能语音设备,亚马逊能够获得大量的语音样本,而它需要做的,就是从数据中找到相应的语音而已。

    不过,目前亚马逊申请这个专利的目的就是防止其它竞争对手开发同类产品,不过,这对于那些不会说普通话或者标准英语的人来说,是一个极大的福音。


    赞(0)

    驱动号 更多