科技资讯
首页 人工智能 阅读正文 :
推荐晋江文学城涉嫌传播淫秽色情内容被查处

世界经济论坛:AI将使57%的女性面临失业风险!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2018-01-25 15:20 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2018年1月25日消息   对于人工智能的普及令人类工作受到威胁已是大众比较熟知的,不过近期的研究表明女性受到的威胁要更大。这项观点是世界经济论坛(World Economic Forum)研究发现的,并将随着自动化和人工智能的实施愈演愈烈。

u=2385632997,4081288968&fm=27&gp=0

据World Economic Forum的研究报告显示,预计到2026年美国将有140万个工作岗位会受到技术进步及其他因素的影响,这其中必不可少的与人工智能技术不及相关联。同时,通过对全美1000种工作岗位以及96%的就业者进行统计研究,结果表明在所有面临失业风险的人中,女性占到了57%。

这份报告还显示,在以人工智能为主的自动化时代到来之后,尤其是依赖于流水线的制造业受自动化影响最大。据预测,自动化到来之后面临失业风险的男性流水线工人约有9万名;不过也将有16.4万名从事秘书和行政助理工作的女性面临失业风险。

timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1516874521927&di=875bd4a34e8fa728845f98d64ebf8433&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimgsrc.baidu.com%2Fimgad%2Fpic%2Fitem%2Fa8014c086e061d9544d6ca2a71f40ad162d9ca14

在被机器自动化取代的人群当中,有25%的人可以选择一到三种类型的工作岗位。而将有16%的人将没有机会利用他们已有技能获得新的工作岗位。因而越来越多的公司采用全面的再培训计划来抵消员工所面临的失业风险。虽然女性比男性员工更容易受自动化影响而失业,不过会有将近74%的失业女性将获得更高工资的岗位,而男性的这一比例则为53%。

可见,对于人工智能和自动化带来的就业危机,可以通过企业提供的再培训来缓解,预计将有70%的受影响工人需要接受再培训。世界经济论坛创始人及执行主席Klaus Schwab在一份声明中表示,“对人们来说,唯一的限制因素是,领导人是否愿意投资于新技能培训,因为这将使工人们获得更多的就业机会。”