科技资讯
首页 人工智能 阅读正文 :
推荐马蜂窝否认 85%点评造假 究竟谁在说谎?

《人类简史》作者谈人体/大脑/DNA,人工智能时代须心理平衡!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2018-02-12 11:48 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2018年2月12日消息   在上个月底的瑞士达沃斯48届世界经济论坛上,《人类简史》、《未来简史》作者者尤瓦尔·赫拉利作了主题为“Will the Future Be Human?”的演讲,谈到了人体、大脑、DNA ,以及未来人类如何对待人工智能方面的问题。

f8689fa468244005a0fdb9b1d6465365_th - 副本 - 副本

在演讲中,尤瓦尔·赫拉利谈到了人类的DNA数据是举足轻重的宝贵资产,人类的身体、大脑、思维也比工厂、车辆、武器更重要 ,是21世纪重要经济产物。未来,掌握数据,尤其是人类基因数据,就控制了未来、生命的未来。或许,过一两百年未来人类将利用这些数据改造人体、大脑和思维,现在的我们也将成为最后一代智人。

尤瓦尔·赫拉利表示,相对于今天人们在意的电脑、手机、邮件账户、银行账户数据,未来人体的生理数据将成为至关重要的数据。届时,信息科技与生物科技结合,就有人可轻易Hack(对开源程序代码进行增加、删除或者修改)人类的生物数据,将人体和大脑的发出的生物信号转化为机器可存储分析的电讯号。

timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1518416474519&di=169737b297d7d6adca8c5d5f5a8b4970&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fn1.itc.cn%2Fimg8%2Fwb%2Frecom%2F2016%2F05%2F05%2F146242295470328973

对于这种信号的转化,尤瓦尔·赫拉利认为是未来强人工智能的开端。这种“强人工智能”就是一种具备自我意识、有知觉可以实现真正推理和解决问题的智能机器。这些拥有人类信息的智能算法可以识别你是异性恋还是同性恋,它会告诉你正流量新闻的电脑,推可口可乐广告要换裸男不要裸女。

是的,未来的强人工智能就是这么“可怕”,甚至说比你自己还了解你自己。它们清楚我们的欲望、可操控我们的情绪,甚至替我们作出决策。这些机器将逆转现在公认的分布式处理信息的方法,采用效率更高的中心化的信息处理方式。到时,强人工智能肯能也会帮助人类“进化”到更适应自然法则的状态。

f5e9db90958e46f2b47bc5d2207a0b4f

尽管如此,尤瓦尔·赫拉利依然提出了数字监管概念。因为,任由人工智能控制我们的数据难免会上演《I, Robot》式的悲剧。他认为,人类应该制定严格的数据监管措施。同时,在未来人工智能时代人类需要保持更加灵活的思维和心理平衡,来应对纷繁复杂,不断变化的社会。