5G牵手AI,成为改变世界的“杠杆”

  • 来源: 驱动号 作者: AiChinaTech 2019-04-10/14:31 访问量:
  • 韩国官方8日称,继去年年底推出面向企业的5G商用网络后,韩国正式推出面向大众的5G(第五代移动通信技术)服务,计划于2022年初建成5G全国网络。日前,随着三星新型5G手机上市,韩国三大电信运营商,即韩国电信公司、SK电讯株式会社和LGU+,宣布开通5G移动通信服务。

    近日,无论是国际市场还是国内,5G和人工智能都备受关注,韩国抢跑5G争第一,AI合成主播正式上岗,相比过去纸面上的讨论,无论是5G还是人工智能应用产业落地,已在眼前。而当5G与AI这两大颠覆性技术深度融合,人类世界将会产生怎样的巨变?

    5G与AI的深度融合

    AI想必大家都不陌生了,电商网站的推荐系统,智能硬件的人脸识别,金融平台的风控系统,医疗机构的影像分析……已经深入我们生活的很多场景。从1950年至今,人工智能历经三次发展热潮,从诞生到机器学习再到深度学习。AI已经走出实验室,落地到各个场景,逐渐应用到各个行业中。

    什么是5G? 5G是指第五代移动通信技术,是通讯的标准,通讯标准的发展会造成通讯的速度更快。5G具有高速率、低时延、广连接的特点。在国际电信联盟(ITU)制定的5G标准中,定义了5G未来的三大应用场景:增强移动带宽(eMBB)、低时延高可靠通信(uRLLC)和大规模机器通信(mMTC),前者主要关注移动通信(即手机终端市场),后两者主要关注物联网。

    作为时下最热门的两大科技领域,AI可以帮助5G在部署规划、运行维护等方面实现高度的自动化和智能化。随着5G建设完成解决高速场景要求,边缘计算兴起解决端算力制约,物联网核心瓶颈将被打破,5G的落地会直接促进物联网的发展。物联网的发展会进一步促进大数据行业的发展,而大数据又是AI发展的三要素之一,更多的数据会使AI更准确更智能。由此,5G的落地对于AI的发展有积极的意义。

    5G+AI下的未来

    概而言之,5G能够帮助更多的AI应用落地,AI则可以让5G网络更加灵活、更高效的被人们使用。在5G+AI 双核驱动下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入快车道。两者互相促进发展将会形成乘法效应,带来颠覆性的创新机遇。

    考虑如何让5G+AI交汇,如何实现5G网络的自能,英特尔中国区通信技术政策和标准总监邹宁总结为三个阶段:1)运营商需要网络转型,采用软件定义基础架构,让AI的算法发挥作用,根据外部环境自动调整网络的架构;2)智能化,体现终端方面、不同的网络设备方面,通过一些数据进行训练,产生出供决策的建议;3)真正自能的阶段。

    5G+AI的未来具有无限的可能和想象力。AI和5G会产生什么新物种呢?

    1)5G+AI,医疗领域崭露锋芒

    互联网+时代没能解决的医疗资源分布不均的挑战,AI和5G正在加速解决。4月4日,中国首例AI+5G心脏手术成功完成。这台手术针对患者心脏图像,需要经过AI去噪、机器学习+计算机视觉建模,制造1:1心脏模型,之后通过5G传输、VR演示,300多公里外的广东省人民医院的医生指导高州市人民医院的医生进行微创手术。

    微创腔镜手术对医生的要求十分严格,越是这样的手术,越需要5G网络下的画面准确性,来促成远程指导。在5G网络加持下,广州画面与手术室之间的延时低于30微秒,远程指导医生对患者手术部位的观察,几乎不会受到影响。此前4月1日,上海首个5G超声联合实验室揭牌成立,可指导手术、远程会诊。

    2)5G+AI,终端智能大放异彩

    在5G的加持下,AI能更好地融入万物互联的世界,帮助实现实现智慧家庭、智慧城市。

    经过测试5G网络在每平方公里内能支持100万个设备同时联网,具有大带宽、低时延、高可靠等特性。以智能家庭为例,安防摄像头能够利用AI进行视频内容进行本地化分析,无需等待网络和云端之间来回传输数据,响应速度会更快,而5G网络的加入将使得它与其他系统配合得更好。通过5G和AI技术,人们可以利用AR/VR设备以身临其境的方式与智能机器人进行人机协同交互。实现远程控制、存储录像、抓拍图像等,随时掌握所关注区域的动态。

    同时,5G让智能头盔实现模拟人眼的效果,减少视障人士行程中发生危险,这一场景对5G网络时延要求很高,AI则能够实现文本到语音功能、对象和空间识别,或部分失明的增强现实,也扩展到会手语的机械手臂,AI仿生假肢等等。

    3)5G+AI,无人驾驶实现新突破

    无人驾驶汽车发展多年,将在5G介入下改善很多之前不能解决的问题。在自动驾驶状态下,无论是低至零点几秒的延迟还是几厘米的定位失误,都有可能造成无可挽回的严重后果,4G时代难以实现的“毫秒级低时延”以及高精定位等问题,5G可以实现高速状态下反馈信息的及时送达等。

    汽车的行车路线规划、时速、启停均可受到智慧交通的AI统一管理。车辆传感器会将行车过程中的路况信息及时与智慧交通AI进行同步。4G网络下,时速100公里的汽车,从发现障碍到启动制动系统仍需要移动1.4米;而在5G时代,该距离缩短到2.8厘米。

    5G+AI,未来已来

    2019年对于科技企业来说,是公认的5G和AI落地之年。5G热度高涨,韩美抢占跑道,国内三大运营商也在不少城市已经搭建起测试网络;而人工智能,也是热度不减,阿里的城市大脑、科大讯飞的语音识别、极链科技Video++的视频AI广告……都经过迅速发展,应用在实践生活中。

    目前中国提交的5G国际标准文稿占全球的32%,主导标准化项目占比达40%,推进速度、推进质量都属于世界前列。此外,中国人工智能相关专利申请占全球申请总量的43%,居全球首位。毋庸置疑,“5G+AI”的不期而遇,必将会带来新一轮的洗牌。


    赞(0)

    驱动号 更多