想玩VR但又买不起?Oculus VR眼镜套装直降200美元

  • 来源: 驱动中国 文:冯娜 2017-03-02/13:16 访问量:
  • 驱动中国2017年3月2日消息,众所周知,如今VR市场虽发展良好,但各种VR设备的价格还是如发展初期那么高,这样一来大众消费级市场就很难发展起来。因此,为了让VR头盔走进千家万户,Facebook旗下子公司Oculus大幅降低头盔的价格。其实,这并不是VR设备的第一次降价了,此前HTC Vive就曾在美国黑色星期五购物日那天降价100美元。

    QQ截图20170302115019

    近日,Facebook将旗舰Oculus Rift头盔的售价从599美元降至499美元,Oculus Touch手柄的价格也从199美元降到99美元。这样,Oculus Rift头盔和Oculus Touch手柄的捆绑套装价格将从原来的798美元降价至598美元。但是,到目前为止由于硬件的价格太高,VR头盔的买家绝大部分都是视频游戏玩家。

    据调查机构SuperData Research估计,2016年Rift头盔的销量可能只有35万台,比HTC和索尼的销量都少,但扎克伯格曾表示,希望10年之内销售5000万台至1亿台头。Oculus产品主管内特·米切尔(Nate Mitchell)说:“我们知道价格是一个让人担心的问题。”他认为随着制造工艺的进步,组件价格的下降,公司可以降低成本,为消费者节省开支。

    QQ截图20170302115216

    事实上,和其它一些VR设备一样,Rift也需要强大的Windows PC才能运行,这些PC配有高性能显卡,兼容电脑的价格最低约500美元,最高超过3000美元。不过,同样的情况下,索尼VR头盔售价399美元,需要连接到PlayStation 4游戏机才能使用,游戏机售价350美元;而HTC Vive售价高达799美元,也是需要PC才能使用。

    但是,除了上述VR头盔之外,也有一些价格亲民但性能不是很高的VR设备,比如谷歌和三星也提供VR头盔,售价才不到100美元,也因此这些头盔的性能没有那么强大,基本上搭配智能手机就可以使用。Oculus VR前首席工程师、联合创始人杰克·麦考利(Jack McCauley)认为,Facebook VR头盔的价格仍然太高,对游戏玩家来说也有点高。

    QQ截图20170302115132

    他还表示,如果超过300美元,想在游戏世界打开市场就会非常困难,因此Facebook最终还是需要开发新的Oculus系统,摆脱对独立PC的依赖,进一步降低成本。目前,Rift系统与苹果Mac电脑不兼容,Oculus也没有组建专门团队开发,米切尔表示未来希望可以让头盔支持Mac,不过可能还需要很长的一段时间才能实现。


    赞(0)

    驱动号 更多