旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

三星LG面板合作迟迟未能落地,真的只是价格谈不拢?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-05-17/10:11 访问量:
  • 驱动中国2018年5月17日消息,悬而未决!这句话用在三星与LG面板合作一事上相信是再合适不过,原本也应该是冤家宜解不宜结的圆满结局,但合作的双方愣是没谁迈出关键性的一步,于是乎搁浅、再搁浅……,真让人怀疑还能不能等到二者握手合作的那一天。

    近日根据业内人士透露,由于液晶市场价格的波动,两家竞争对手公司对于供应量和价格上产生分歧,最终导致合作继续缓行。这似乎也意味着,双方对面板供应的具体细节尚未达成一致,同胞兄弟间的博弈正在悄然上演中。

    1

    时间回溯至2016年年底,夏普突然通知三星电视事业部,宣布将从明年开始停止合作,中断供应LCD面板。但由于三星很多面板生产线已经转为OLED面板,所以在液晶面板的供应上出现了缺口,无奈之下三星只好向LG求助,好在LG愿意摒弃前嫌,最终的结果也终于促成了这两家企业之间的世纪合作。

    按道理来讲,LG雪中送炭的情谊,三星的确应该铭感于心,但坏就坏在“此一时彼一时”。进入2017年,京东方等新增产能的释放之下,目前无论是生产线还是生产原料都已经趋于饱和,液晶面板市场的供应更是出现了过剩的情况,并且液晶面板价格也呈现出了深跌的局面。在这样的背景下,价格高昂的LG Display面板对于三星来说可能变得不那么具有吸引力,这也是合作还未最终敲定的主要原因。

    2

    道理也十分简单,液晶面板市场从原来的卖方市场已经转变成当前的买方市场,偏偏LG Display还要端着架子,试问三星真的甘心吃这个哑巴亏吗?商业江湖就是这样,情谊归情谊,但道理大家还是要讲讲清楚的,毕竟都是深谙商业规则的主儿。

    另外,值得一提的,近日也有消息传闻,据韩国消息称,京东方已经与三星电子达成了合作协议,将为三星提供液晶电视面板,而且供应的面板售价要比成本低六成。尽管这一消息很快得到了京东方的否认,京东方也紧急辟谣售价比成本低六成消息实属子虚乌有,但至少说明了液晶面板供应的选择上LG Display不再是“独一份儿”。

    液晶面板市场形势发生的巨大变化,似乎也给三星与LG之间的合作打上了大大的问号,也不禁让人好奇还会不会出现什么变数?三星会释放诚意吗?LG又是否会在供应价格上做出妥协?这些显然都不好下结论,合作这种事情,大抵都是你情我愿,双方都能接受,最终方能成就一桩买卖,端看三星与LG能不能想明白喽!


    赞(0)

    驱动号 更多