旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

空调行业遇冷 TCL为何如此乐观?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技 2018-07-19/17:08 访问量:
  • 空调行业遇冷 <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=TCL target=_blank class=infotextkey>TCL</a>为何如此乐观?

    【蓝科技】水木

    持续爆冷的空调行业出路何在?

    众所周知近两年以来,房地产市场持续的高压调控对整体家电市场造成的高强度挤压让整个行业都面临着前所未有的巨大压力,加之原材料成本的一路上涨,更是雪上加霜。

    俗话说春江水暖鸭先知,作为大型家用电器的头部品类-空调,则率先体会到了这种紧迫感。

    行业进入淘汰赛 技术革新才是制胜关键

    相较欧美发达国家,我国空调行业起步较晚,但发展速度却毫不逊色,这得益于我国较大的人口红利,从无到有能够迅速让这个巨大的市场空白得以弥补,但是大环境的变化也给这个靠走量成长起来的行业亮起了红灯,所以由量变转向质变,成为行业接下来的布局考量。

    消费认知的变化让整个行业掀起了一波技术革新热潮,为了让整个行业走出低落的情绪,重拾信心,更为让消费者在空调这一传统家电上有更新的体验,TCL率先试水,凭借多款智能型空调高调博出位。

    日前,在TCL空调战略升级和新品发布会上以“智享家的每一度”为主旋律,成功发布了T睿和初荷两款智能空调精品,同时智能明星产品“i涟”系列柜机通过创新众筹方式,引爆现场,并最终实现单品订单突破20万套。

    在发布会现场TCL空调负责人陈绍林表示,任何战略都要找到落脚点,在重塑品牌形象这个战略中,TCL空调的落脚点就定位在“引领空调进入智能新时代”。

    空调行业遇冷 TCL为何如此乐观?

    TCL卡位智能型空调 疏解行业迷局

    TCL空调在全面融合物联网技术,不断践行智能战略的同时,对空调产品本身功能品质的基础夯得更为坚实。陈绍林表示,智能化可以让用户体验更为舒适、健康的前提是要让空调回归产品本质。回归空调本质,是通过技术创新,采用智能化、自适应化和网络化,实现空调的真节能、真舒适健康、真正适合消费者使用习惯。

    2018年1-5月份,TCL空调同比增长37.13%,排名行业第二,5月份单月行业增速第一。截止7月8日,线上线下产品均价同比提升分别达到9.8%、10.1%,行业排名第一。对于TCL空调来说,这是一份值得开心的答卷。插上智能双翼的TCL空调,在新的发展阶段展现出不同以往的活力和激情。依托折桂行业的市场增速,TCL空调正在酝酿新的腾飞。2019冷年即将开启,TCL空调先声夺人,推出重磅精品,布局新冷年。

    开辟增长新路径 应准确把握消费痛点 

    消费者的需求痛点就是空调的卖点,所以说如何才能让消费者在功能价值和愉悦感上获得舒适的体验,才是企业在技术上的创新出发点。

    从宣布引领空调进入智能新时代,到重新定义智能空调,再到智享家的每一度,TCL空调一直以智能战略为引导,不断优化产品,促使用户需求得以满足。未来3年,则是TCL的质量发展年。

    全新的智能战略匹配全新的产品定位。通过对消费需求进行深度调研TCL空调将用户群体锁定为憧憬智慧生活的新锐家庭。他们是愿意追求好产品、为理想奋斗、注重品质消费的社会精英人群。以此指导自身产品研发,通过需求倒逼生产,最终赢得用户的认可。

    陈绍林表示,现在和未来的TCL空调,是由一群内心有追求和艺术情怀的人精心打造。同时TCL空调国内营销负责人李俊认为,新锐家庭也是对智享家的一种诠释。他们追求高效简约,他们担当家庭守护,他们怀揣智慧憧憬。 那么作为TCL空调,能为他们做的便是更进一步的回归本质,回归初心,回归我们的国民情怀。质美价优,温暖人心。

    空调行业遇冷 TCL为何如此乐观?

    多款智能空调齐发 科技感爆棚

    T睿系列空调为了让用户感受到更精致的设计和愉悦度,将导风板间隙再缩小0.2mm。而完成全新升级的T睿,也已完美承载“旗舰“产品的定位。利用多种智能化算法,提升气流舒适满意度、温度、湿度和空气洁净度。由于采用智能算法和创新设计,T睿新品可以将气流舒适满意度做到92%,远高于普通空调的60%。通过智能算法,T睿能够让整个房间维持在人体最舒适的40%-60%的湿度。此外,T睿具备智能节能功能,定额省电、定温省电,用户自定义,省钱看得见。同时还具有光敏传感器和智能云端,通过光敏感受到光线变化,可自动进入睡眠模式。

    全新上市的初荷系列空调可以实现30秒制冷,60秒速热,并能在60℃的高温环境下正常工作,制冷量不衰减。值得一提的是,初荷在节能方面实现了技术突破,以一晚8小时计算,只需花费1元电费。此外,通过钛金高温双蒸自清洁技术,可以让初荷更好的保持产品自身清洁,避免二次污染。

    i涟系列众筹仅耗时一周便一举突破20万台,成功的背后源于i涟系列是在TCL空调300名核心研发人员历经720个昼夜的反复打磨之下,才最终得以上市。作为行业占地面积最小的柜机之一,i涟占地面积仅 0.214㎡,采用国家专利外观设计,摆风叶和闭合门合二为一,永恒经典白搭配晶莹剔透装饰条冰蓝,同步搭载TCL空调核心智能技术。凉感柔风,72 种送风模式。凭借出色的设计,独到的艺术范,实用的智能功能,最终大获成功。

    发布会当日,苏宁易购集团空调公司总裁王振伟先生一起,见证了“T睿”等系列的发布。自此,这款集诸多功能和智能科技于一身的TCL空调旗舰新品,正式征战主流渠道市场。

    充分解读新零售理念 多渠道抢占市场

    为了让用户想要就要、马上就要,TCL快速转变营销思维,用尽一切方法提高效率、细化分工,通过深化布局,着力打造第二增长曲线,用数字零售的方式,依托数字终端、打造精品零售、创造客户价值。除了继续推进线上京东天猫苏宁的战略合作,TCL空调也打造了G20联盟、百强标杆、千店精英、万户燎原的客户分层管理体系。扶持专卖店、专营店成长。匹配对应的产品策略,落实精品零售进一步推进。以精品满足客户利润要求、以爆品推动客户周转、以无界协同双线利益。

    为此,TCL依托空调精品策略,构建了新时期基于新零售渠道客户联盟体系的“百强俱乐部”

    任何外部不利因素都不应该成为阻挡企业发展的理由,突破核心技术、转变战略思维,秉持始终服务消费者的理念,TCL走的正确且坚定。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    赞(0)

    驱动号 更多