旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

2018创新能力百强:家电头部品牌均榜上有名,第十意想不到

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2018-11-09/10:58 访问量:
  • [钉科技述评] 让时代记住创新者的名字,或许便是鼓励创新最好的方式。

    根据大河网消息,11月1日,《中国企业创新能力百强排行榜2018》发布,据了解,该榜单以专利数量和专利质量、创新价值扩散、创新网络宣传等为指标对企业进行评价。

    根据榜单,排名前十的企业分别为:华为技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、深圳市华星光电技术有限公司、上海华虹宏力半导体制造有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中国电力科学研究院、京东方科技集团股份有限公司、北京奇虎科技有限公司、杭州华三通信技术有限公司以及宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司。

    综合来看,上榜百强多集中在通信、互联网、汽车、家电、半导体、微电子以及材料、医疗等领域。

    家电企业中,排名最靠前的是第十四位的广东美的制冷设备有限公司,四川长虹电器股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司也位列前二十,TCL集团股份有限公司、青岛海信电器股份有限公司、青岛海尔股份有限公司、宁波方太厨具有限公司、无锡小天鹅股份有限公司、浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司、欧普照明股份有限公司等也榜上有名。

    由此看来,我国家电企业自主创新能力不足的问题正在得到改善。

    或令外界感到意外的是,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司在今年的榜单中排名第十,相较去年的榜单提升了三个位次。

    之所以说意外,是因为宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司的母公司酷派集团近年来业绩并不理想,目前股票仍在停牌阶段。酷派集团在10月19日发布的公告中称,于2018年第三季度,该集团的主营业务仍为开发销售智能手机,销售收入同比下降,主要由于中国市场竞争激烈,集团为缩减亏损,放弃部分认为会导致亏损的产品。这份公告还表示,为降低该集团亏损水准,该集团及其管理层将继续严格控制各项开支。

    无论是此前受乐视事件拖累导致品牌被稀释,抑或产品竞争力相对不足而影响销量,都令酷派举步维艰,明显的业绩下滑难免使酷派产生支撑创新工作的乏力,在这个前提下,宇龙以排名提升三位的姿态位列第十,在前述榜单中超过了同领域以技术能力著称、去年位列第二的中兴通讯,以及集团前三季度营收超过2000亿、重视研发的美的,难以服众。

    榜单信息:

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    (钉科技原创,转载务必注明出处)


    赞(0)

    驱动号 更多