旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

库存高启 增速下滑 空调业如何应对警报?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-01-10/10:25 访问量:
  • [ 钉科技评述 ] 2018年,随着近年来房地产市场出现疲态,家电市场也受到影响增速放缓,其中空调市场就受到了较大影响。

    根据奥维云网给出的数据,2018年空调市场规模突破2000亿大关,再次刷新历史记录,但同时,整体市场增速明显下降,相比2017年双位数增长,18年仅为个位数增长。同时,行业竞争更加激烈,品牌集中度增高,品牌利润下滑。在这样的状态下,未来空调品牌应该如何生存与发展?

    image.png

    image.png

    线上线下均衡布局

    近年来,随着线上市场的持续升温,品牌对电商渠道愈发重视,特别是“618”“双11”“双12”等线上促销节日声量与规模逐年扩大,一些空调品牌也开始重视这些节日,纷纷推出促销策略。

    image.png

    然而,单纯的促销,能够拓展的市场有限,同时压低售价也压缩了品牌的利润空间,甚至会出现亏损换取市场份额的现象,使得行业整体盈利能力下降。奥维云网数据显示,2018年双11两周(18W44-45)空调电商零售额规模58.0亿元,同比下滑0.3%,零售量市场规模193.5万套,同比下滑2.9%。

    这或意味着互联网人口红利开始消退。同时,线下市场也并不乐观,这表明单纯的线上或者线下渠道都有自身局限,品牌应加强线上线下均衡发展。

    线上可以提高效率,线下可以加强体验。若能采用线上线下联动,不但能够提高促销效果,还能获得新顾客,增加与顾客的接触频率,这对于品牌和消费者来说是一个双赢的策略。

    勿打价格战

    随着目前中国空调保有量的提升,整体市场增速明显下降,目前空调市场规模仍处在增长中,大环境则处于消费升级趋势,城镇中空调产品也面临更新换代。

    同时,根据产业在线给出的数据,截止到2018年10月底,整个家用空调行业的总库存是4260万台,已经逼近历史最高点,按照整个库存发展的周期性趋势,现在已经进入主动去库存阶段。

    这时,打价格战对于品牌的未来意义并不大,一味压缩产品售价,只会使得利润继续减少,同时低价产品在各方面体验上可能不够完善,将损失品牌口碑,造成消费者对品牌丧失信心,加剧品牌集中度,导致恶性循环的发生。

    整体市场应在消费升级大趋势下转型升级,以满足消费者对于空调的智能化、高端化、个性化等需求,打造差异化体验产品。从品牌定位、产品体验、零售渠道等方面进行多元化升级创新,在增速放缓时目标应从增量市场改为存量市场,激活目前消费者对空调的换新需求。

    综上所述,目前空调行业增速下滑,库存量大,行业面临不小的挑战。品牌应进行技术创新,满足消费者对空调智能化等方面的需求,同时要主动转型升级,激活存量市场的换新需求,并且要注意零售渠道的平衡,强化线上线下的联动发展。(钉科技报道,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)

    驱动号 更多