​九阳不用手洗破壁机Y88评测:美好生活,告别手洗

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-05-16/23:17 访问量:
  • [钉科技评测] 我们都向往美好生活,享受生活的前提是时间。家庭环境中,如果从食物烹饪到用具清理都不需要我们过多参与,就可以留出大量可支配时间来发现生活的乐趣,不过,这需要一个像样的帮手。本期《钉科技评测》的主角九阳不用手洗破壁机Y88,自清洗告别手洗,语音提示无忧操作,再加上精细的研磨、高效的制作,以及业内出众的降噪设计,正是美好生活的“像样帮手”。

    image.png

    “来自颜值正义联盟的超级英雄”

    如果说“颜值即正义”,在破壁机的世界,九阳不用手洗破壁机Y88会是漫威中“超级英雄”般的存在。这样说,不仅是因为Y88的超美外形,也是因为这种设计赋予了它独特的产品能力。就像钢铁侠的装甲,不仅外表炫酷,也带来了相应的能力。

    深空灰,是Y88的主配色。带有低调个性,能够恰当融入各种家居环境的灰色,泛着一些金属光泽,让产品整体显得更优雅大气。

    image.png

    Y88-正面

    水箱与主机的全新一体结构设计,摆脱破壁机的传统形态,是这款产品在外观上最大的差异化特征,也是产品设计上的匠心所在。

    33.png

    Y88-侧面

    可以拆卸的透明水箱,在一定程度上淡化了深空灰带来的神秘而锋利的感觉,让产品整体看上去更柔和与有温度。同时,使用起来也更为便捷,钉科技小灰在这里体验深刻:

    其一,由于设置了独立水箱,加水十分方便。无需将水添至进研磨腔,就不需要过分追究食材及用水加入的先后顺序,操作更自由,不拘束。

    44.png

    Y88-拆分

    其二,在方便加水的同时,也方便控制水量。水箱主动给水,按照所需用度给完即止,一方面可以保证最终成品的口感;另一方面,从破壁搅拌到烹煮再到清洁,最后剩余的水量可以回收,不用担心受到“污染”。

    更进一步,配合解决传统破壁机清洗难问题。自清洗,是Y88在能力上最鲜明的特色之一,具体内容后文会有详述。独立水箱中只要加入足够水量,Y88就可以自动给水清洗,十分方便。

    除独特的结构设计之外,Y88在细节之处也体现了九阳产品对品质的追求:触控玻璃面板,手感温润,且显示亮度适中,信息呈现清晰;标志性“九阳环”呼吸灯设计,让产品多了一分灵动,也能带给使用者更多的实时互动感。

    55.png

    操作面板-信息简明

    66.png

    正面-“九阳环”呼吸灯

    九阳不用手洗破壁机Y88整体呈现出独特美感,因为它的美感内外兼修,特别是可拆卸水箱,丰富了设计细节的同时带来了极佳的操作便捷性,它就是破壁机中“来自颜值正义联盟的超级英雄”。

    “中国厨艺训练学院的料理指导”

    美感内外兼修,在实际使用中,九阳不用手洗破壁机Y88更秀外慧中。外形俊美,兼具深厚内功,可以说是高颜实力派。钉科技小灰根据产品附赠的专属食谱,通过Y88制作了两款常温饮品和一款很多中国家庭必备的早餐热饮。小灰深以为,那种精细的口感,值得小伙伴们亲自品尝。

    77.png

    食材备好,喝起来

    既然是破壁机,“破壁”当然是最主要的能力。所谓“破壁”,是通过高速电机将食物细胞壁瞬间粉碎继而释放营养的过程。“高速电机”,是这个过程的关键。采用全新TURBO变频无刷电机,恒定转速28000转/分,从而实现超高速破壁,让营养瞬间释放。

    88.png

    99.png

    果蔬汁-梨加橙(食材:梨、橙)

    口感最能证明实力。口说无凭,虽然屏幕前的小伙伴们这次不能亲自品尝,但通过照片也能看到食材的粉碎程度,这带来了顺滑的口感,不结块、不化渣、不糊嘴,更不会挂嗓,同事锤哥喝完连呼三声:“好细腻。”

    000.png

    111.png

    梨加橙混合果汁,看起来就很新鲜,要抓紧引用,防止氧化

    电机长期高速作业,担心使用寿命?完全不需要。理论上来看,普通电机的使用寿命在260小时,而Y88电视则在1500+小时,另外,九阳还承诺:Y88电机终身包换。

    厨师的基本功无外乎刀工与火工。如果将Y88看成一个厨师,超高速破壁代表了刀工的优秀,它的火工其实同样出色。

    Y88采用更健康、更具革命性的STEAM+蒸汽加热技术,带来三点优势:其一,蒸汽动态循环加热,保留食材原始口感,既有熟成的温度,也有原初的新鲜;其二,全方位无死角渗透式加热,从而彻底拒绝糊底,不仅口感好,而且易清洗;其三,蒸汽有效锁住食材水分营养、降脂减盐,不仅口感好,而其更健康。

    作为一个曾受过专业训练的厨艺学员,小灰近年来虽然远离灶台手艺略有退步,口味倒是越来越挑剔了,而即便是小灰这样的挑剔口感,喝下Y88制作的蒸汽豆浆,也不得不佩服。

    112.png

    113.png

    114.png

    蒸汽豆浆-枣香豆浆(食材:黄豆50g,红枣25g)

    Y88不仅好用,而且易用,全局语音提示配合操作面板的清晰信息显示,再加上数值设定后进入的“全自动烹调”流程,完全不用担心过了火候或者尚未熟成,几个简单动作即可等待美味。无论是对小灰这种将大量时间投入工作媒体码字狂人还是要留出时间静享生活的人来说,都是福音。对了,忘了提一个很有意义且凸显安全性的设计,如果不放置接浆杯,Y88是不会开始打制饮品的,避免了豆浆流瞒满桌,还能防止被烫伤。

    好用、易用之外,Y88还让人用得舒心,这主要体现在降噪方面。传统破壁机响度通常85分贝以上,Y88采用四重降噪科技:无刷静音电机、双层静音杯盖、包围结构研磨腔、电机柔性连接,即便在最大档位“火力全开”,全程也不会超过75分贝。不要小看这10分贝,超过75分贝,也就超过了人耳舒适度上限。就拿小灰来说,之前用的某品牌破壁机“破壁”如拆墙,早起做饭,一不小心就会把睡梦中的爸妈吵醒,Y88就好上许多。

    周星驰的早期电影《食神》中,男主史蒂芬·周为学习厨艺,误入“中国厨艺训练学院”,却学得一身绝世本领,刀工、火工无出其右,重夺“食神”之位。九阳自清洗静音破壁机Y88,论“刀工”,超高速破壁精细研磨;看“火工”,蒸汽加热锁住营养。二者配合突出口感,配合全局语音提示,堪比“中国厨艺训练学院的料理指导”。

    一台优秀的破壁机,不用手洗才是标配

    操作的便捷,给九阳不用手洗破壁机Y88打上了两个标签:“自动”、“智能”。流程控制和传感器的使用让它体现着科技的人性温度。不过,在钉科技小灰看来,相较于饮品制作过程中的自动自动和智能,后续清理环节的自动和智能更能体现人性关怀。

    破壁机这类产品,小灰已经用过几年,不敢说深有心得,但槽点是有一些的。小灰曾经想过,要不要模仿村上春树的《当我跑步时我谈些什么》,来写一本《当我说破壁机不好用时我谈些什么》,而其中最费墨水的章节之一,肯定是用来描述破壁机如何不好清洗。因为即便机器能够搅洗,主要的残留物还是需要用户亲自动手。像小灰这样的小伙伴们,如果用上Y88,心境应该会平和许多。

    正如产品名称中写到的,“不用手洗”是Y88的最大特色之一,它是行业内首台不用手洗的破壁机。关键词有两个:“首台”,以及“不用手洗”。

    “不用手洗”的Y88,在使用过后,在水箱中用水充足的前提下,会自动进入“自清洗三部曲”,号称“720°无死角自清洗系统”:首先是高扬程喷洗,冲刷研磨腔的挂壁残渣;接下来是102℃高温蒸洗,主要实现腔体杀菌;最后是15000转高速搅洗,保证清洗空间的全覆盖,避免留下死角。

    115.png

    使用前(美肤精力汤,食材:梨、猕猴桃、西芹、绿豆芽、蜂蜜)

    116.png

    清洗前

    117.png

    清洗后

    相较于果蔬汁,豆浆烹煮之后的破壁机更难清洗,但用Y88的“自清洗”就完全不用担心。当然,不糊底的STEAM+蒸汽加热技术也起到了一定作用,降低了清洗难度。

    118.png

    清洗后(枣香豆浆)

    打开研磨腔盖子,就能看到,从观感上,清洗结果完全不输手洗,由于高温蒸洗的杀菌能力,“自清洗”比手洗还要洁净。

    “自清洗”,不仅可以在使用完后自动进行,用户也可以更具需求自行操作:如果机器长时间未使用,可以在使用前先通过“蒸汽杀菌”功能进行清洗;而机器的保养,可以选择用专用清洁剂清洁研磨腔和刀头后进行“高温蒸洗”。

    119.png

    120.png

    蒸汽杀菌进行中

    当然,Y88也可以选择“手清洗”,这时候需要用到附赠的清洁刷,这个过程,机器会省略高温蒸洗的步骤。钉科技小灰倒是觉得,清洁刷通常不需要用到,一方面,“自清洗”很方便;另一方面,清洗结果也足够洁净。

    121.png

    配件小分队

    一台好的破壁机就是美好生活伙伴

    对于钉科技小灰而言,与其说九阳不用手洗破壁机Y88是一台能力出众、外形养眼的生活电器,倒不如说是生活的伙伴:它时尚百搭的外形装点了生活;它烹煮美味的能力丰富了生活;它智能自动的特性便捷了生活。如果说美好生活体现在细节,那么破壁机带来的美好生活,应该就像九阳不用手洗破壁机Y88,解放双手,也解放时间,让人有更多机会感受“慢时光”的美好。如果一定要提一个希望,小灰觉得,Y88可以考虑更多配色,比如清新的粉绿、跳跃的明黄,又或者宁静的天空蓝,让美好生活,更加多彩。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多