空气净化器智能化,华为小米畅呼吸谁更“聪明”?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-08-13/08:42 访问量:
  •  [钉科技说产品] 从2018年以来,空净市场一直处于同比下降的状态。

    根据奥维云网给出的数据,2019年上半年净化器市场44.4亿元,同比下降18.1%,销量215.6万台,同比下降12.2%,不过,与2018年同期相比,降幅大幅度收窄。

    同时,空气净化器市场并非全是坏消息,品牌也在努力寻找突破点。奥维云网数据显示,618促销期间,除甲醛产品拉动空净产品整体市场有所好转。同时,除甲醛净化器普及的过程中免费试用将成为比较重要的手段,利于重新培育消费者的消费信心。

    奥维云网还指出,空气净化器智能渗透率进一步提高,2019年上半年空气净化器APP渗透率线上为56.7%,线下为48.5%。

    这样来看,智能化或许可以助力空气净化器市场改变状态。笔者找到京东智能空气净化器品类中,综合排名较高的产品进行综合分析。产品分别为华为智选720、小米米家空气净化器Pro、畅呼吸KJ800G-JT02。

    QQ截图20190812004224.png

    华为智选720:污染超标自动启动

    华为智选720空气净化器产品,加入了一些智能化功能,看起来是华为智慧家庭大盘的一个部分。该产品在空气净化方面的性能表现:颗粒物CADR值为500m³/h,甲醛CADR值为200m³/h,在性能方面可以满足一般消费者的净化需求。

    在特色功能方面,该产品搭载了深紫外线功能,可以通过深紫外线的照射,杀灭空气中的部分细菌,官方宣称灭菌率可以达到99.9%。同时,还具备负离子发生器,通过产生的负氧离子降解空气中的有害气体,帮助沉降PM2.5等微小颗粒物。

    智能方面,华为智选720目前来看做的比较到位,首先,其可以联动华为AI音响,通过语音的方式进行操控。其次,其可以通过APP对空气净化器进行设置,场景模式可以启动全屋多台空气净化器。最后,其有智能自动开关机设计,在关机状态依然监测PM2.5状态,一旦污染超标即可自动启动,当污染清除后可以自动关机。

    QQ截图20190812004246.png

    小米米家空气净化器pro:用户使用习惯学习

    相比华为智选720,小米米家空气净化器在功能上看起来传统一些。该产品在颗粒物CADR值方面同样为500m³/h,没有甲醛CADR值认定,原装滤芯也不支持除甲醛,虽然小米提供了除甲醛滤芯选购,但具体除甲醛CADR值未知。

    特色功能方面,小米这款产品上没有过多着墨。有OLED显示屏,可以通过显示屏直观的了解目前颗粒物浓度状态,机器工作状态与气温和湿度。同时,屏幕加入了光线感应器,可以自动调整亮度。

    智能方面,该产品相对较为完善。首先,其支持接入智能音箱,可以通过小爱进行语音操控。其次,其支持APP进行操作和设置,同时滤芯寿命结束时支持一键下单。最后,据称其通过APP对用户的操作进行学习,通过用户开启学习后,会根据用户的使用习惯进行自主的开关机或模式切换操作。

    QQ截图20190812004302.png

    畅呼吸KJ800G-JT02:单一功能APP控制

    相比上述两款产品,畅呼吸在产品的智能化上的布局更中规中矩。该产品的CADR值,颗粒物CADR值达到800m³/h,甲醛CADR值为300m³/h。

    特色功能方面,该产品并没有过多的特色设计,将滤芯一分为二,下部标配超级除甲醛滤芯,上部分可以选配除甲醛活性炭滤芯,理论上可以加强空气的净化效果。

    智能方面,该产品支持连接APP,并通过APP实现基础的开关机、模式切换等操作,APP可以了解室外空气质量数据以及机器运行状态与净化数据累积,更像是一种远程操作的“遥控器”。

    空气净化器市场,部分品牌选择突出空气净化器产品的新卖点。而智能化上,目前可以看出,诸如华为、小米这样的品牌,在一些产品上确实有着不错的布局。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多