方太观察:中国企业如何担得起“伟大”二字?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-08-14/22:09 访问量:
  • [钉科技述评] 先亮明态度:家电企业中,方太是我比较推崇的。

    改革开放40多年来,中国诞生了很多体量巨大的公司,比如BAT,比如小米、京东,比如万达、恒大,当然还有很多国字头的垄断或者半垄断型企业。可以说,利用人口红利、政策红利,这些企业经营得很成功,不过都还担不起“伟大”二字。

    在我看来,真正伟大的企业,不止于用优秀的产品改变世界,更用正向的价值观影响世界。谷歌座右铭是“不作恶”,腾讯现在也在大谈“科技向善”,应该都是意识到这一点。

    1111.jpg

    实体企业中,方太是最具文化内涵的企业之一。难能可贵的是,方太的企业文化,并没有像很多崇洋媚外的品牌一样一味“向西看”,而是从中国传统文化的精华中汲取。

    仁爱是儒家的核心思想,也是方太一直提倡的企业价值观。仁是善,爱则是一种比善更大的力量,能够改造自我、改变世界。

    记得2018年方太年度新品发布会上,方太董事长茅忠群就提出了帮助解决家庭矛盾“幸福五句话”:“我爱你”“谢谢你”“我帮你”“我错了”“我也错了”, 以及现代人的“五个一幸福法”:立一个志、读一本经、改一个过、行一次孝、日行一善。

    说实话,彼时发布的洗碗机、油烟机等产品亮点如今大多已经遗忘,但“幸福五句话”和“五个一幸福法”依然印象深刻、记忆犹新,真实影响了我对于家庭幸福的价值判断。

    这就是文化的力量。无论多么创新的产品,都只是当下的产品,都有自己的生命周期,并且由于现代科技的高速发展,这个周期会越来越短。但文化却不同,时间不是它的敌人,可以历久弥新、经久不衰,成为人们面对世界、改造世界的精神支柱。

    2019年方太年度新品发布会,“爱”依然是不变的主题。不过,爱的范围显然在扩大,从个人、家庭扩大到社区、邻里。

    在发布会举办之前,方太就通过媒体渠道,邀请所有人共创一份《幸福公约》,用一封写给邻居的信件的方式,号召共建和谐邻里关系,让他乡游子多一份安心,让家家户户幸福无忧。

    而在2019发布会上,方太发布的两款产品——有效过滤重金属保留有益矿物质的净水机、集成烹饪中心,应该说都极具颠覆性,与当年的水槽洗碗机一样,开创了新品类。与具体的功能相比,我更加关注的是,在产品发布环节贯穿着很多与爱关联的场景。一杯水,一顿饭,都彰显出对爱人子女的关爱,对邻里乡亲的关爱,让产品不再是产品,而是情感沟通的纽带。

    爱需要表达,表达需要介质,方太就在努力创造与爱的表达相关的产品。因此,与其说方太是在生产工具性的厨电产品,不如说方太是在提升人们爱的能力。

    茅忠群作为方太的领导人,在2019年的产品发布会上,和此前一样,不讲战略、不讲产品、不讲营销,而是深入阐述了如何传承“里仁为美”“睦乃四邻”这延续千年的邻里文化,提出了打造幸福社区的理想,并宣布未来十年要和合作伙伴一道打造1万个幸福社区。

    方太只是家电业中厨电行业的头部企业,和动辄数百亿、甚至几千亿营收的企业相比,体量还很小,更无法和文章开头提到的那些巨头相比,但“伟大”与体量无关,与价值追求和具体实践有关。从这个角度看,“因爱伟大”的slogan,方太担得起。

    家庭幸福、邻里和谐,方太并没有唱高调,而是用文化和具备文化理念的创新产品,努力改变着这个国家国民的点滴。

    方太这个特立独行的做法有价值、有意义。国家领导人曾说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

    中华文化在5000年的文明进程中,以“仁爱、平等、和谐、中庸”为人生观,以“修身、齐家、治国、利天下”为价值观,以“世界大同,天下一家”为世界观,摒弃丛林法则,超越零和博弈,追求义利合一……这些优秀的文化在方太得以传承和发扬,指导着企业的发展,支撑着企业的成功。

    产品有内涵,企业有文化,国民有幸福,我乐见中国出现更多方太一样的企业,内外兼修、仁爱天下。这样的企业,才真正值得尊重,配得上伟大。(本文为产经观察家、钉科技创始人丁少将原创,转载务必注明出处。)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多