荣耀首创智慧屏,TCL标榜智屏鼻祖,彩电下半场好戏开场

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉 2019-08-17/10:14 访问量:
  • 62768111acfe86d56b1576c3e40ee46f.jpg

    作者:龚进辉

    这个8月,因为荣耀高调入局推出智慧屏,略显沉闷的电视行业顿时热闹起来,出现了一些可喜的变化,比如部分玩家开始取消开机广告、高举技术创新大旗等。

    这不,今天下午TCL推出的XESS智屏系列就把取消开机广告当成一大卖点。除此之外,XESS智屏还有三点亮点:

    一、能横能竖,其颠覆了大屏的横屏模式,手机摇一摇就能实现智屏从横到竖的AI自动旋转;二、与手机联动,可以实现灵犀双屏,并能在大屏观看同时回复手机消息;三、作为AI x IoT的流量入口,不仅可以控制全屋家电,还能作为AI生活助理。

    在我看来,XESS智屏全面对标荣耀智慧屏,像后者一样也是一款让人眼前一亮的产品,与过去传统电视相比进步明显。不过,TCL在两处细节的处理上,我个人觉得有待商榷:

    一、标榜自己是智屏鼻祖不妥。不管TCL承不承认,无论是发布时间、尺寸、版本设置还是命名、卖点、价格,XESS智屏都与荣耀智慧屏极其相似,双方较劲意味浓厚。尤其在产品命名上,外界都知道华为、荣耀首创智慧屏这一全新品类,作为行业先驱、翘楚的TCL自然不愿意沿用,所以才会另起炉灶提出“智屏”的概念。

    为了证明“智屏”师出有名且早就诞生,TCL搬出了快被人遗忘的iCE SCREEN智屏,“早在2012年,TCL就领先于行业7年开始探索‘智屏’领域,并注册了‘智屏’商标,联合腾讯推出了iCE SCREEN智屏,获得了首销断货的战绩。”TCL在新闻稿中这样写道。

     f7250514be2a214e39bd16732a015181.jpg

    不得不说,TCL为了标榜自己是智屏鼻祖,也是蛮拼的,但然并卵。简单说下iCE SCREEN智屏,7年前智能手机尚未全面兴起,从产品形态和设计理念来看,其的确具有一定的前瞻性,既不是平板电脑,也不是电视,而是保留了平板电脑的可移动性和电视的大屏特性,才会吸引李东生和马化腾亲自来站台。

    讲真,iCE SCREEN智屏本质上就是个大屏版的平板电脑,除了产品形态上的创新,其他方面乏善可陈,类似于二合一笔记本。说白了,其只能用来卡位细分市场,而无法成为行业主流。因此,在推出第一代产品之后,后续TCL再没有更新,可见对其拓展细分市场缺乏信心。如今,为了diss荣耀智慧屏,曾经失宠的智屏被TCL当作宝一样重新被重视,并大肆宣传,我只能说呵呵,真是个戏精。

    二、AI x IoT重点在落地而不是称谓。TCL实业CEO王成看来,XESS智屏是AI x IoT。其实,这并非他首次安利“AI x IoT”这一说法。早在今年3月,王成在TCL春季新品发布会上就表示,如今的产品不仅是硬件,而是软硬结合, TCL下一个赛场将从AI+IoT变成AIxIoT,实现AI融合。

    事实上,他口中的AI x IoT”,与小米等玩家倡导的AI+IoT是一回事,只是说法不同而已,王成用x替代+,或许是想强调AIIoT结合将发生意想不到的化学反应。

    我认为,AI+IoT也好,AI x IoT也罢,纠结于称谓意义不大,最关键的是落地,即AI加持下的家电产品、智能设备要做到真正的智能,实现用户体验质的飞跃,更好地解决用户痛点,让更多人享受科技带来的美好生活,而不是一味炒作AI概念、玩弄营销噱头,产品智障的结果是沦为无人问津的家中摆设。

    值得注意的是,王成在3月立下FlagTCL智能终端业务群(即TCL实业)五年计划经营目标为2023年营收突破2000亿元。为此,TCL将重点发力家庭、生活、旅宿、园区四大场景。

     6ef1fd9c789ab3533315597dfcce7d74.jpg

    财报显示,2017年,未被剥离前的TCL终端业务营收为612.17亿元,这意味着未来5年(含今年)TCL终端业务营收需要实现3倍以上的增长。不过,围绕旅宿、园区场景的解决方案并非TCL传统优势,且处于起步阶段,短期内难以取得实质性突破。

    因此,TCL2000亿元营收迈进,主要靠深耕家庭、生活两大场景,前者以家电产品为主,包括以彩电为代表的黑电和以冰箱、洗衣机、空调为代表的白电,后者以特定用途的智能设备为主,包括电动牙刷、智能美妆镜、美容仪、潮流耳机等,注重生活实用性。

    理想很丰满,现实很骨感,TCL加入AIoT混战,5年内营收破2000亿元未必能如愿。一方面,TCL1000亿元销售额上下已徘徊3年之久,毛利日益缩窄,稍不留神就有可能掉出千亿俱乐部,财报显示,去年前三季度TCL营收822.4亿元,同比仅增长0.03%,营收增长近乎停滞,2018年全年营收为1133.6亿元,同比增长1.60%

    另一方面,AIoT赛道涌入各方势力,包括手机厂商、家电厂商、互联网公司、芯片厂商等,目前做得相对较好的是互联网公司,比如智能音箱前三甲是阿里、百度、小米,因为它们更懂用户,且资源整合能力强、擅长营销,反观拥有产业优势的传统制造商在AIoT领域进展相对缓慢。

    TCL一直以传统家电厂商的形象示人,其在生产制造方面优势突出,但并未证明具备很强的AIoT应用实力,可以让家电产品和智能设备更好用、更智慧,进而让用户买单,更何况AIoT赛道高手如云,是兵家必争之地,竞争压力之大可想而知。

    因此,你会看到,TCL优势仍局限于大家电,其精心布局的智能设备领域则鲜少诞生爆款。同时,TCL旗下家电产品更多是各自为政,在互联互通上存在明显不足,将XESS智屏打造成智慧家庭的核心入口这一思路正确,但想见成效注定任重道远。

    说个可能不严谨的观点,鉴于TCL XESS智屏与荣耀智慧屏彼此针锋相对,某种程度来看,后者的市场表现可以作为判断前者市场前景的依据,好就一起好,差就一起差。当然,可以确定的是,TCL家庭、生活两大场景AI x IoT之路才刚刚起步,现在谈破局仍为时尚早,仍需不断证明自己。


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多