“面板大王”强势布局AMOLED 柔性显示跑步进入“中国时代”

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-08-24/10:11 访问量:
  • [钉科技述评] 在屏幕这个“战场”,京东方毫无疑问是全球顶级玩家。不仅在大尺寸电视用面板领域,京东方全球称王,在小尺寸手机用面板领域,京东方同样制霸全球。如今,全球每4台手机,就有1台搭载了京东方的屏幕。随着7月绵阳第6代柔性AMOLED生产线的投产,京东方已拥有成都、绵阳两条实现量产的6代AMOLED生产线,在大大增加全球供给端产能的同时,也将有效带动中国OLED产业链上下游的发展,加速柔性显示迈入“中国时代”。

    11.png

    打破行业垄断 进入头部手机厂商供应链

    在“屏”这个竞争领域,京东方具有统治性优势。全球市场调研机构IHS数据显示,2019年上半年,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏、电视显示屏等五大应用领域出货量均位列全球第一。

    不过,在小尺寸AMOLED面板领域,韩国的三星却一度有着绝对垄断的优势,占有超过九成的市场份额。苹果以及国内头部手机企业,都需要依赖三星供货。但由于产能和竞争原因,市场需求往往不能及时得以满足。

    不出意外,这一状况被中国面板巨头京东方打破。2015年,京东方投建了中国首条柔性AMOLED生产线——京东方成都第6代柔性AMOLED生产线,并于2017年10月实现量产。

    2016年,京东方继续加码,又在绵阳投建了第6代柔性AMOLED生产线,2019年7月顺利实现了量产;2018年,京东方又投建了重庆第6代柔性AMOLED生产线,目前尚在建设中。

    据介绍,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线玻璃基板尺寸为1500mm×1850mm,计划产能为每月4.8万片玻璃基板。绵阳产线是全球领先的触控一体化柔性显示生产线,通过采用触控一体化解决方案,能更好地降低模组厚度,使柔性显示屏更加轻薄。

    京东方3条第6代柔性AMOLED生产线相继投建,并且有两条已经实现了量产,这大大增加了全球市场供给端的产能,也打破了三星在这一领域的垄断局面。

    在实现柔性AMOLED面板的量产后,京东方很快就获得了中国智能手机领军企业华为的青睐。在华为Mate 20 pro和P30这两款高人气的旗舰机上,都搭载了京东方的柔性AMOLED屏。

    更劲爆的消息还有,据外媒报道,苹果已经委托京东方测试最新的iPhone屏幕,为明年推出的新机做准备,测试屏幕为柔性OLED屏,目前该测试已进入最后阶段。

    以华为等巨头的体量,一旦规模采购京东方的AMOLED屏并带动更多手机品牌跟进,京东方3条AMOLED产线的产能都将顺利消化,从而有效带动中国整个AMOLED产业进入良性发展轨道。

    目前,客观来看,OLED面板所必需的材料、设备很多还需要依赖进口,随着京东方更多柔性OLED产线量产且规模出货,将有效带动国内上下游材料和设备企业的发展,从而补足产业发展的短板。

    技术持续升级 柔性显示应用市场广阔

    京东方的AMOLED屏虽然后发,但从品质上来看,和三星AMOLED屏相比已没有差距。否则,也不会获得华为这个全球第二大手机企业的青睐。

    目前,京东方还在不断推动AMOLED屏的技术迭代。

    此外,京东方还在不断升级触控集成技术,以简化器件结构、降低整体模组厚度并保证触控效果,实现柔性显示的弯曲乃至折叠性能。

    实际上,华为今年在MWC 2019上发布的折叠屏手机Mate X,就是采用了京东方的柔性AMOLED屏幕,有望在下半年面市,AMOLED柔性显示的魅力将逐渐在消费端扩散开来。

    从行业来看,虽然智能手机整体市场在下滑,但搭载柔性AMOLED屏幕的智能手机出货量将持续提升。根据市场调研机构Stone Partners数据预测,2020年全球主要智能手机品牌采用柔性AMOLED显示屏的渗透率将提升至21%。

    从全球TOP3手机品牌来看,三星柔性屏手机渗透率将从2019年的19%增长到24%,华为从11%增长到18%,苹果从33%大幅增长到65%,此外中国OPPO、vivo、小米等品牌也将扩大柔性手机出货量。

    随着IoT时代的到来,柔性AMOLED屏幕的应用场景还有很多。例如,联想和戴尔都计划推出折叠屏电脑,而柔性显示机器人、柔性显示智能音箱、可卷曲的电子画卷、车载A柱透明柔性屏等都需要柔性AMOLED屏的支持。

    可以预见,在柔性AMOLED显示领域,随着京东方的强势布局,将有效带动材料、设备、终端企业的共同发展,推动形成中国半导体显示产业朝着规模和质量协同发展的新局面。(钉科技原创,转载请务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多