美的实现“逼赶超”,国内空调市场再次上演老大傻老三怂老二精?独家

  • 来源: 驱动号 作者: 创物智   2019-09-20/11:46 访问量:
  • 从多次隔空喊话、对簿公堂、到撕破脸互相举报揭短,空调市场“格奥”闹剧最终以奥克斯息事宁人而暂时告一段落。行业老大老三打架,损兵一千自伤八百,美的反而成为了鹬蚌相争获利的渔翁。财报显示,今年上半年,格力和美的空调业务营收分别为793亿元和714亿元,相较去年两者的差距从约120亿元缩至约79亿元,美的空调正在快步紧赶直逼格力。

    据奥维云网数据显示,今年一季度,美的空调线下市场零售量占比达33.31%,稳居第一,高于排名第二的格力3个百分点。美的财报显示,2019上半年美的空调在线上的市场份额达到了29.5%,增速反超奥克斯,排名全网第一。

    据中怡康发布的2019年第一季度空调市场报告显示,线上市场美的、奥克斯和格力成为零售额前三大品牌。格力在零售额方面不足美的一半,零售量不到奥克斯的一半,只相当于美的三分之一。

    2018年国内线下空调市场,格力、美的、海尔以37.6%、24.5%和11.5%的市场份额位列一线阵营。第二阵营中海信、奥克斯的市场份额分别为5.8%、3.8%。从规模及净利润等指标来看,奥克斯与第一阵营仍有差距。

    不过,随着消费者电商线上空调消费比例的提升,格力、海尔的线下渠道优势正在被瓦解。从数据上看,格力、海尔2018年线上市场份额分别为17%和6.51%,其中海尔远低于格力,以及28.57%的奥克斯和22.49%的美的。而今年第3月份线上零售额占比排名,美的已升至33,8%,奥克斯升至30.5%,格力和海尔则分别下降至14.4%和5.7%。

    据口碑家电了解,今年上半年美的通过空调降价策略,获得收入的快速增长,进而在线上反超奥克斯。这与十多年前,美的靠价格策略赶超越海尔空调,最终将其逼之至行业第三如出一辙。不过,也有行业人士指出,美的之所以能将“真金白银”收入囊中,与其持续优化产品结构,以内生式增长,构建可持续竞争力不无关系。

    2019年美的集团以“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略为主轴,同时持续深入推动人工智能AI)的业务应用,在楼宇、后勤、营销等领域持续突破。今年美的还成立了库卡中国事业部,仅从一汽大众就获得了千万欧元级别的订单。在智能制造和科技创新领域不断精进,反补给传统家电业务新的能量,也为空调产业营造更多的市场空间和时间。

    实际上,在国内空调市场一个有代表性的现象就是,当海尔、格力大肆吹捧某项新技术,双方科普来科普去,消费者发现最终先落地应用的反而是美的,其中原因值得回味。

    行业人士表示,目前空调行业线上美的、奥克斯、格力前三强的座次已定,势必继续对线下市场形成持续瓦解之势。国内市场面临新的转捩点,行业格局今后是否还会有调整,行业老大格力和目前处在尴尬位置的海尔表现最为关键。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多