--

集成灶:9成消费者知道但仅有1成购买,团标颁布或助其普及提速

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-10-16/13:47 访问量:
  • [钉科技述评] 2019年,中国厨电市场在低位徘徊。奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年1-8月中国油烟机市场零售额226亿元,同比下滑8.1%,零售量1574万台,同比下滑6.3%;2019年1-8月中国燃气灶市场零售额126亿元,同比下滑4.5%,零售量1914万台,同比下滑2.6%。

    这样的环境下,企业需要在产品层面做出更多跨越式的创新来带动行业向前发展。近年来,以功能集成为主的集成灶呈现出了稳步增长的势头。

    根据中怡康数据显示,从2003年的初露端倪到2019年的增速耀眼,16年间集成灶行业实现了从零到162亿元行业规模的高速发展,并且在厨电品类不断下滑的市场背景下,集成灶品类仍然保持了每年30%以上的复合增长率。

    微信图片_20191015090429.jpg

    即便如此,现阶段集成灶仍仅是小部分消费者的首选。根据中怡康的数据调研,有91%的消费者听说过集成灶,但仅有14%的消费者选择了集成灶。在钉科技看来,造成这个结果的主要原因有两个:一是当下集成灶产品在创新性上还有提升空间;二是,产品质量层次不齐,阻碍了产品的快速普及。

    就第一个问题而言,随着集成灶品类的迅速发展,行业内也涌现出了越来越多的例如方太、海尔等在技术上具有深厚积累的企业,它们会利用自己在技术方面的优势 ,在一定程度上解决现阶段集成灶存在的问题。例如,方太今年推出的首款集成灶产品由灶、蒸、烤、烹饪机与全新设计的X系列油烟机组成,旨在解决困扰集成灶“上吸下排”的安全隐患。

    第二个问题是新兴品类普遍存在的问题,因为行业发展处在初期阶段,难免会出现一些利用消费者认知不清,从中攫取利益的企业 。这时候需要具有公信力的标准出台,规范行业的同时,帮助消费者更好地鉴别产品好坏。

    571400.png

    日前,在上海由中国五金制品协会组织召开的第五次中国五金制品协会团体标准发布会上,浙江帅丰电器股份有限公司、浙江美大实业股份有限公司、浙江亿田智能厨电股份有限公司作为主起草单位,共同颁布了全新的《集成灶》相关标准。

    据了解,该标准在GB/T 17713-2011的基础上对空气动力性能、噪声、气味降低度、油脂分离度等指标提高了要求;在GB/T 16410-2007的基础上对燃烧噪声、熄火噪声、干烟气中氮氧化物浓度、火焰传递、离焰、熄火、回火、黑烟、接触黄焰、小火燃烧器燃烧稳定性、使用超大型锅时的燃烧稳定性、阀门外壳温升和点火器外壳温升、耐热冲击、耐重力冲击等指标提高或细化要求;新增对烟道防火安全装置、止回阀、电磁兼容等要求,并根据GB 30720-2014对集成灶的热效率按2级能效水平进行要求。该标准的部分内容填补了国内外同类标准的空白,标准达到国际领先水平。钉科技认为,其出现可以推动家用集成灶向着规范化发展,有利于改善产品参差不齐的现状。

    综合来看,集成灶发展在现阶段仍存在一些制约因素。不过,随着越来越多相关企业加强在技术方面的投入,随着越来越多具有技术积累的品牌加入,随着相关标准的颁布和实施,集成灶未来前景会更广阔。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多