自以为买了一台便宜电视,其实是买了广告

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-10-22/11:50 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)10月22日,江苏省消保委就开机广告问题约谈创维、海信、海尔、小米、长虹等7家电视生产厂商。

    据媒体报道,今年7月份江苏省消保委就智能电视存在开机广告问题进行调查,调查报告显示,96.4%的消费者告知家中智能电视存在开机广告,50.16%的消费者告知开机广告无法中途关闭,90.66%的消费者认为有必要对开机广告进行整改。

    智能电视开机广告最长30秒

    调查报道中显示,开机广告最长的是夏普电视,开机广告时长为30秒,其次是海尔开机为22秒,创维、海信、小米、长虹、乐视开机广告均为15秒。其中创维、海信、海尔、乐视等品牌的智能电视广告无法关闭。小米、长虹再开机5秒以后可关闭,夏普电视开机10秒以后会出现不明显的关闭提示。此外,电视企业还存在销售时未告知消费者存在开机广告、未提供开机广告一键关闭功能、消费者不能自主关闭开机广告等共性问题。

    开机广告成为智能电视标配

    现在市面上在售的主流智能电视,开机广告智能电视开机广告时长基本在10-40秒,15秒及以上是主流。而内置开机广告的智能电视品牌均未提供关闭按钮,用户无法自行关闭开机广告,也无法完全跳过。

    除少数品牌外(海信、创维、夏普)可拨打售后热线,提供相关信息后可申请取消外,其他品牌如小米、乐视等均无法删除及取消开机广告。

    开机广告不该是标配

    家电行业专家称,现在电视行业的利润非常低,单纯的卖电视并不赚钱,只能依靠开机广告增加利润点。这也是为什么很多厂商都有开机广告的原因。

    小米电视一直以低价出名,有很多人问为什么小米电视买的这么便宜,同样的配置其他牌子为什么这么贵?其实原因很简单,小米电视硬件基本不赚钱,完全依靠开机广告实现盈利。这就是为什么小米开机广告不断变化的原因。

    但开机广告不应该成为智能电视标配,作为消费者有权知道自己购买的电视是否带有开机广告,并且有权关闭开机广告,因为消费者已经对智能电视付费了。利润低不能成为强行加入开机广告的借口。

    华为率先取消开机广告

    8月10日,荣耀智慧屏发布,其中一大亮点就是取消了开机广告,9月26日,华为智慧屏在国内发布,同样是没有开机广告。一石激起千层浪,很多电视厂家纷纷跟进,取消开机广告,这股无开关机广告风潮逐渐影响到了更多的电视厂商,将对智能电视格局带来怎样的变革?

    智能电视开机广告以及成为电视行业的一种收入,华为、荣耀智慧屏取消了开机广告后,其他互联网电视厂商普遍面临着华为、荣耀带来的压力,他们得在开机广告上作出退让。如果不跟进荣耀,很可能市场份额会被荣耀一点点蚕食;如果跟进,则少了一条重要的广告营收收入。

    智能电视取消开机广告是一种趋势,现在消费者已经不喜欢被迫看广告了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多