口水战打得火热,LG日子好过了吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 徐欢   2019-10-22/18:04 访问量:
  • 近段时间以来,关于三星和LG之间的“刀光剑影”着实引发了电视圈的大海啸,同为全名知名电视品牌,同样都是高端电视品牌的佼佼者,更何况同为韩国兄弟的血缘亲情,但这些都没有消磨掉三星与LG之间的火药味。

    先是LG质疑三星8K电视,再到LG掀起“真假QLED”电视大战,再到三星提供帮助用户检测OLED电视是否烧屏的视频,你一拳我一脚,这对同胞兄弟算是彻底闹掰了,尽管此次的互黑大战挑起事头还当属LG,但现实的结果证明,LG目前的处境并不乐观。

    日前,国际数据调研机构DSCC预测,今年LG的OLED电视出货有可能无法实现2019年200万台的出货目标,但即便是如此,纵然再加上其他电视企业的OLED电视出货量,预计今年的OLED电视出货量也有可能低于去年的251万台。

    如若该国际数据调研机构的预测真的成了真,这也将宣告着以LG为首的OLED阵营将面临着巨大的挑战,尤其是今年随着海信低调回归OLED阵营,OLED阵营的队伍愈发强大,队伍中的壮丁多了,结果战斗力反而呈现出下滑的态势,这明显说不过去。

    事实上,LG处境的困难早已有迹可循。根据群智咨询相关数据显示,2018年,三星电视全球销量3995万台,TCL电视全球销量2785万台,至于LG电视全球销量则为2711万台。这也意味着,LG在过去十年一直保持的全球老二的地位,至此被中国彩电厂商TCL所取代,LG下滑至全球第三。

    尴尬的位子上,LG一坐就是十年,也不是没有取代三星的野心,但关键的问题是自个的电视销量上不去,完全没有实力的支撑,这也就罢了,技不如人也不好说什么。但现在的问题是,不进反而被“小弟”超越,这到底也让人脸上无光。

    我们再来说说,当前的OLED阵营的形式,三星主导QLED阵营,LG则力扛OLED,这对兄弟之间的战火不光在韩国本土燃的火爆,更是将战火也烧到了中国的电视圈,而目前国产主流彩电厂商除了TCL外,都归属OLED阵营。

    说到这,我们也更能理解,为什么LG会主动挑起“真假QLED”电视大战的战火,如若真的能借此抹黑QLED电视显示技术,这不光能抹黑三星电视品牌的形象,从而也能把TCL拉下马,也不失为“一箭双雕”。

    但俗话说,出来混迟早都要还的。三星LG贴身肉搏,LG主动发起攻击,关键是三星也没有选择束手待毙,反而紧咬OLED电视烧屏问题不放,这也会在客观上造成两败俱伤的局面。

    道理也很是简单,LG将三星电视的问题掀了个底朝天,三星的反击自然也不会客气,那必须还是紧咬对方不可规避的痛点,这样一来,彼此双方都将对方的问题彻底暴露给消费者,不仅对OLED电视显示技术不利,同时也对量子点显示技术不利,没有一方会是真正的赢家。

    更尴尬的是,LG叫嚣三星,诸如“真假8K”电视之争以及“真假QLED电视”大战,目前这些都还只能看做是LG的一家之言,还需要等待韩国公平贸易委员会(FTC)做出最后的裁决。

    反观三星反击OLED电视烧屏问题那就大不一样了。尽管之前LG信誓旦旦做出了三万个小时不烧屏的承诺,这也极大提振了消费者对OLED电视的认可,但随后韩国机场LG OLED电视烧屏事件以及之后发生的LG线下店OLED展示机再次烧屏的实锤,而且无一例外,这些OLED电视都未曾达到LG不烧屏承诺的上线。

    一个明显的事实,烧屏问题依然是制约OLED电视显示技术强大不可规避的痛点所在。然而,遗憾的是,就目前的现状来说,显然LG还无法彻底解决OLED电视烧屏问题这个毒瘤。

    进入2019年下半年,电视产业的整体形势就更加微妙了,诸如荣耀智慧屏、Redmi红米电视、一加电视以及华为智慧屏系列等电视新人紧急加入电视圈赛道,新的打法,新的电视概念,这都挑动了电视圈的敏感神经。

    而雪上加霜的是,一加电视以及华为智慧屏都选用了QLED电视面板,尽管从实质意义上来讲,这并不能带来三星与LG之间对决的格局变化,但起码QLED阵营也吸纳了两个重磅选手,这也能在影响两大阵营对决的“士气”。

    去年刚丢了全球老二的地位,不甘心当“小三”的LG彻底作出了妖,尽管进攻的节奏很是激进,但这显然也是被逼急了,今年OLED电视销量又有落空的可能,生存环境愈发艰难,内心苦楚到底与谁说?


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多