核心品类零售额同比下降,小家电“退烧”了?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-11-19/09:22 访问量:
  • [钉科技评述] 家电市场在2018年取得了较高增长,进入2019年后,小家电市场增长开始放缓,到第三季度,甚至出现了同比下降的趋势。

    近日,中怡康数据显示,2019年前三季度小家电主要核心品类零售额同比下降3.5%,不过,主要还是由于第三季度“拖累”,第三季度零售额同比下降10%以下。

    360截图20180531160623252_副本_副本.jpg

    小家电市场增长放缓甚至同比下降,但在钉科技看来,小家电依然有着不错的潜力:

    一是,社交电商发力可带动小家电发展。

    人们的消费方式在不断发生着变化,线上逐渐成为了消费者的重要购物渠道,而线上购物也在不断发生着变化。

    如今,社交电商逐渐兴起,并且获得了一些年轻消费者的青睐。

    对于小家电来说,社交电商正是可以借力的对象。大家电通常售价相对较为昂贵,同时在购买时也有着一定的规划性,消费者或许更加倾向于传统的电商平台进行选购。而小家电相对有所不同,消费者的规划性或许没有大家电那么强,通过社交电商的影响,相对容易进行临时性的选购。

    二是,用户消费回归理性有利行业发展。

    虽然小家电出现热度消退的迹象,但综合来看,此前小家电的快速增长,部分来自于产品的快速普及。

    部分产品均价下降,市场规模的下降也与均价的下降有关,仅有小部分小家电产品均价同比增长,这显示出消费者对于产品的选购回归理性,选择购买物有所值的产品。

    这将会影响小家电品牌对产品的质量、功能做出更多升级,提供更多物有所值的产品,对于行业的整体发展有着一定的积极作用。

    三是,部分个护、环境家电仍处在普及期。

    尽管小家电整体市场规模有所下降,但小家电种类繁多,目前,个护、环电等部分小家电仍有着高速增长的状态。

    比如,零售量同比增长幅度:电风扇23.1%,美发产品21.7%,挂烫机20.3%,剃须刀19.7%,抽湿机15.3%,加湿器12.3%。

    这些个护、环境电器正成为小家电增长的主要动力,而吸尘器、扫地机器人等产品也存在不错的市场空间等待释放。

    尽管小家电市场规模上有所收缩,均价也在下降,但市场中仍有很多品类正在保持增长,待需求逐渐释放,可以成为带动小家电增长的动力。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多