三星将QLED寿命提升至100万小时,这要LG怎么想?

  • 来源: 驱动号 作者: 徐欢   2019-11-29/17:09 访问量:
  • 驱动中国2019年11月29日消息,正所谓:“打蛇打七寸”。三星想要在电视圈捍卫自个长期保持的王者宝座,就不得不面对LG为首的OLED电视阵营,而幸运的是,三星的又一突破性技术成果,完全有可能打击到LG的嚣张气焰。

    根据《自然》刊登的研究显示,三星院士Eunjoo Jang博士和组首席研究员Yu-Ho Won博士,在关于磷化铟为光源材料的量子点发光二极管的寿命、效率方面的研究上取得了突破性进展。具体来说,该项研究主要降低了中心能量的逃逸同时加快了电流吸收,量子点发光二极管的效率提高了21.4%,使用寿命达到了惊人的100万小时。

    图片1

    我们都知道,为了宣传推广OLED电视,LG曾对旗下的OLED电视作出3万个小时不烧屏的承诺,即用户每天看8个时间,这就意味着OLED电视的使用寿命可以达到10年。尽管承诺很是慷锵有力,但事实的结果显然并不是那么一回事,韩国仁川机场LG OLED电视烧屏的新闻以及LG线下店OLED展示机再次烧屏事件,这明显是给LG狠狠甩了一巴掌。

    对比LG承诺的3万个小时不烧屏的宣言,此番三星将自发光QLED寿命提升至100万小时,这无疑具有积极地意义。不过,尽管三星的技术研究取得了一定的进展,但这并不意味着磷化铟为光源材料的量子点发光二极管已经达到了商用的程度。

    这主要是因为,替代镉为光源材料的量子点发光二极管材料—磷化铟,目前还面临着难以克服的能量效率问题,这也意味着,自发光QLED要想走入大规模量产的电视和显示器还将面临着不小的挑战。

    需要指出的是,围绕下一代显示技术之争,全球两大彩电巨头彻底是杠上了,三星时不时拿出OLED电视烧屏的缺陷来抨击LG;LG则在2019年公开指责QLED电视只不过是底子加了QD背光膜的液晶电视,并非真正的自发光量子点二极管(QLED)。

    分明也是各有各的难处,但大佬的目光并未松懈对对手的审视。不过不同的是,OLED电视烧屏问题的确是制约OLED电视产业发展的紧箍咒,至于LG认为QLED电视并非真正的自发光量子点二极管(QLED),这还需要业界经过技术研究来达成共识。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多