《家用电器安全使用年限》发布,快看看你家的超期服役吗?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢    2019-10-11/10:21 访问量:
    • 正文

    驱动中国2020年1月13日消息,大约可能是“勤俭节约”的中华传统美德的因素,对于大部分中国家庭来说,家用电器的使用往往存在不坏不换的状况,乍一听上去,着实没毛病,家电使用正常委实没有更换的道理,但事实真的是这样吗?

    实际上,随着家电产品使用年限的增加,产品的各项性能也会出现明显的衰退,能耗也会明显增加,更重要的是,家电产品使用年限越久,发生安全事故的几率也就越高。然而,站在消费者的立场上来看,由于相关安全标准的缺乏,我们似乎也无从判断家电产品究竟能安全使用的年限。

    1578649780897

    不过,这一窘境随着《家用电器安全使用年限》系列标准发布,将会得到有效缓解。据了解,1月10日,中国家用电器协会在北京召开“家用电器安全使用年限系列标准新闻发布会”,发布会上,正式推出了涵盖冰箱和葡萄酒柜、空调、洗衣机和干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器六大品类八种产品的《家用电器安全使用年限》系列标准。

    根据标准规定,生产者(制造商)应对其设计的冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、燃气灶的安全使用年限予以说明。其中,家用电冰箱和葡萄酒柜、房间空调器的安全使用年限为10年,家用洗衣机和干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年;空调安全使用年限从生产日期计起,其余从销售日期计起。

    可以肯定的是,随着该标准的出台,家用电器安全使用年限有了具体的依据,这对于淘汰超期服役家电产品有着积极地意义。但从另一方面来说,尽管有了家电超期服役的依据,但在具体的实施问题上,这显然需要家电品牌商以及渠道商更多的参与与支持,这样才能使家电换新升级落到实处。



    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    {{item.title}}

    标签: {{tag}} {{item.created}}

    驱动号 更多