下滑的空净线下市场:外资品牌掌握顶部优势,莱克领衔国产

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-01-26/06:49 访问量:
  • [钉科技读数据] 根据奥维云网数据,2019年全年空气净化器线下市场整体同比下行,销售量下降22.91%,销售额下降28.47%。可以看到,空气净化器市场在这一年中下降较为严重,随着空气质量的转好,消费者选购空气净化器的热度也有所下降。

    销额.png

    销量.png

    品牌方面,销量与销额Top2均为惠而浦和飞利浦。

    品牌销额.png

    销额方面,惠而浦市场占比17.11%,同比增长2.65%,有着不错的发展势头,第二名的飞利浦市场占比为16.74%,竞争较为激烈。不过,飞利浦同比下降2.57%,发展趋势状态较差。A.O.史密斯则以市场占比13.58%成为销额第三名,同比增长0.06%。

    品牌销量.png

    销量方面,第一名的惠而浦,以24.1%的市场占比成绩较大幅度领先其他品牌,同比增长7.38%的表现也可圈可点;飞利浦以17.46%的市场份额位居第二,但同比下降3.31%的发展状态表现较差;莱克则以10%的市场份额成为销量第三名,同比下降1.54%的数据可以看出,莱克或许需要在产品的布局上做出更多调整。

    量额方面,苏泊尔均获得了较高的同比增长,分别为5.53%和4.25%,同时,其均价也同比增长168元,这一势头如果在2020年得以保持,或许空气净化器市场格局将改变。

    接下来看产品价格趋势。

    价格销额.png

    销额方面,占比最高的为4000-4999元区间,占比为21.63%,同比增长3.45%,也成为增长最高的区间;5000-5999元区间同比增长2.66%,也是增长较高的区间;1000-1999元价格区间同比增长2.01%,可以看出,市场呈现出现两极分化现象,低价与高价位均有不同程度增长。相对来看,中端产品略尴尬。

    价格销量.png

    销量方面,2019年空气净化器线下市场中1000-1999元这一价格区间的产品占比最高,为25.43%,同比提升4.34%,也是同比增长最高的价格区间;4000-4999元价格区间也有较高同比增长,为1.62 %。可以看出,市场销量与销额发展近似,低价与较高价的区间同时增长,市场有两极分化的现象出现。

    接着是产品类型趋势。

    产品销额.png

    产品销量.png

    量额方面,家用空气净化器仍是市场主流,占据了大量市场份额,不过可以看出,车载型的迷你空气净化器,在2019年获得了一定的增长,同时均价同比增长较高,增长超千元,这一品类未来仍有望迎来新发展。

    Screenshot_2020-01-16-09-49-17-01.png

    热销销额.png

    畅销机型中,销量Top3均为惠而浦品牌产品。销量Top50中却以飞利浦单品牌入围产品占9名数量最多,而惠而浦、莱克均占据8名;销额第一为A.O.史密斯,苏泊尔则为第三名,销额Top50中飞利浦、莱克均占10名,惠而浦6名。

    可以看到,惠而浦在畅销机型零售量方面占据着一定的优势,但与飞利浦的竞争较为激烈,市场仍有变动的可能,在销额方面,惠而浦较低的均价成为其榜单上的制约,较低的均价或许是其在2019年获得较高销售量的主要原因之一。

    最后看市场级别数据。

    生产销额.png

    市场销量.png

    无论销量、销额,空气净化器在T1-T4市场均有不同程度的同比下降,尤其在T1市场中,降幅均在30%左右。在T5市场销量与销额都有着同比增长。

    钉科技认为,T1-T4市场用户在空气净化器高速发展过程中已经选购了产品,需求逐渐放缓,造成了市场规模的同比下降,而随着空气净化器产品均价的不断下降,T5市场则迎来了一定的增长,也与消费和健康意识的变化有着一定的关系。

    综上所述,2019年空气净化器线下市场发展遇阻,外资品牌仍占据主要地位,国产品牌还需努力。在产品方面,均价不断下降,呈现出两极分化的增长趋势。在2020年,空气净化器智能化或许将成为较为重要的发展方向,同时品牌也需要开拓能力,带给用户更健康的空气“生态”。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技”)



    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多