出货量、出货面积双双夺冠,京东方称霸全球液晶电视面板

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢   2020-02-19/17:17 访问量:
  • 驱动中国2020年2月19日消息,曾几何时,“缺芯少屏”困扰着国内彩电产业的发展,这也着实让人无奈,尽管面对着中国大陆这个广阔的消费市场,但在关键产业链的供给上,我们还是要受制于人。面对这种尴尬的局面,包括京东方等在内的一众面板厂商都纷纷发力,试图改变这种现状。

    而就目前的情况来说,我国的面板产业已经取得了突飞猛进的发展,根据统计机构HS Markit的最新统计数据显示,2019年,京东方的液晶电视面板出货总面积首次跃居全球第一,超过了长期霸主LG Display。

    图片3

    尽管从实质来讲,早在2018年开始,京东方的LCD出货量就已经超越了LG Display,成功坐上了全球液晶面板出货量的头名,但这次是京东方首次同时拿下出货量和出货面积的头把交椅,至此,京东方称霸全球液晶电视面板实至名归。

    取得成绩固然值得恭贺,也算得上是件为国争光的事儿,但我们必须清楚地认识到,面板显示技术迭代的关键时期,京东方能拿下全球液晶电视出货的冠军宝座,一方面离不开京东方积极地产业链部署,另一方面也有包括LG Display、以及三星等韩企将业务重点转战OLED以及量子点显示技术,一进一退,这最终促成了京东方拿下全球液晶电视面板出货量、出货面积第一。

    这约莫听起来,也有几分悲哀,追着别人跑了这么多年,最后终于有点成绩,好歹能给自己一个交代,怎料昔日的老大哥早已在其他领域开辟了赛道,这完全是站在了产业发展的前沿,技术优势愈发凸显。

    而站在国产面板厂商的角度上来说,征服了一座山峰,这并不意味着,我们可以稍微喘口气,随着OLED、量子点甚至是microLED显示技术的出现,中国面板厂商需要面临更多挑战。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多