1~2月家电市场迎“双降”消毒柜电烤箱增长最快

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2020-02-20/10:47 访问量:
  • 1~2月家电市场迎“双降”消毒柜电烤箱增长最快

    撰文/蓝科技

    量升额降,消费者选择低价产品或成2020年常态。

    奥维云网监测数据显示,1月1日~2月16日,彩电、空调、洗衣机和冰箱线上线下销售额均呈“双降”;大厨电产品中的油烟机和燃气具,线上线下销售额同样难逃“双降”厄运。

    唯一的亮点是受到疫情影响,同期消毒柜、台式电烤箱和电蒸箱在线上销量和销售额双升,但线下市场的销量与销售额也是“双降”。

    1~2月家电市场迎“双降”消毒柜电烤箱增长最快

    通过奥维云网对九大品类监测数据,可以发现几个值得关注的问题:

    一是靠低价带动销量,高端产品在一季度或难有起色。除消毒柜、台式电烤箱和电蒸箱以外,其余六大类产品有一个共性问题,即销量上升,但销售额下降。这意味着产品靠低价带动销量,受到连带影响的是销售额下降。

    以彩电为例,同期线上销售358万台,同比增长1.49%,但线上销售额同比下降14.28%;线下彩电销量更不乐观,销量79.45万台,同比下降43.51%;销售额为28.7亿元,同比下降43.83%。

    虽然线上销量上升,但消费者购买的价格也在下降,这种信号释放出来的是绝大多数消费者还是价格驱动。这不得不说,是低价入市的一些品牌“搅局”起到了很大因素。

    从趋势上看,受到外部环境的影响,预计今年一季度彩冰洗空的销量应该不会有明显回升迹象,而且在销售价格方面将会以低价品类为主。即使销量上升,但销售额可能仍然处于下探趋势。

    1~2月家电市场迎“双降”消毒柜电烤箱增长最快

    二是受疫情影响,渠道销售将继续分化,网上销售更加集中。受到疫情影响,线上销量明显上升,而线下无论是销量还是销售额,至少减少三分之一甚至还要多。

    在疫情面前,消费者尽量减少外出,购物的首选方式是网上购物,这是推动网购销量的主要原因之一。当网上购物已成消费习惯,当疫情影响消费者不能外出时,对网购的依赖将会更加明显。

    预计今年二季度乃至全年的销售方式,网上销售将会更加集中。在418、618、818、双11和双12的推动下,企业将会不遗余力进行促销。疫情给消费者带来的影响是,尽量减少到人流过多的环境,这将会进一步推高网上销售。

    三是疫情影响消毒健康产品销量同比大增。奥维云网监测数据显示,消毒柜线上销售量34.1万台,同比增长65.72%;销售额2.33亿,同比增长41.88%;但线下市场销量与销额也是“双降”。

    如果没有疫情发生,消毒柜的涨幅可能会低于现在。但现在,消毒柜正处于热销势头,这也是在奥维云网监测期内,线上市场销量和销额第二高的品类。受疫情时长的影响,消毒柜的销量将会有变化。预计疫情结束以后,消毒柜的增幅可能会放缓。

    四是生活方式发生变化,电烤箱电蒸箱热销。从奥维云网监测上述九大品类看,台式电烤箱是表现最好的。以线上渠道为例,同期,台式电烤箱销量130.26万台,同比增长79.45%;销售额为4.04亿,同比增长56.68%;从线下销售渠道看,台式电烤箱销量3.16万,同比下降29.9;销售额为0.18元,同比下降14.15%。

    与其他八个品类相比,电烤箱在线下渠道中,销量和销额同比下降是最少的。这在一定程度上,和疫情发生以后,生活方式的改变有强关联。很多家庭在不能外出的情况下,对美食有了更多的研究,也有更多的时间尝试做出不同的美食。

    除此以外,电蒸箱线上市场表现尚可。线上销量为1.14万台,同比增长9.83%;销售额为 0.36亿元,同比增长18.74%。

    总体而言,虽然距离2月底还有两周多时间,但从市场反馈、消费行为和消费意愿来看,消费心态有开始向紧缩型消费的迹象,这对家电行业是利空消息。

    当然,疫情结束后,理论上会存在着消费反弹的可能,我们也希望有这样的现象发生。站在消费升级处于上升的背景下看,疫情对家电行业的影响只是暂时的。对于企业而言,疫情结束之后,最重要的是激发消费意愿,这才是根本。

    (图片来源:苏宁易购)

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多